Pasado y Futuro – Los Mejores restaurantes de Latinoamérica 2021 - Crónica

Pasado y Futuro – Los Mejores restaurantes de Latinoamérica 2021

El día de ayer se llevó a cabo el glamoroso  y esperado evento que destapa los mejores restaurantes de Latinoamérica.

Evento en el cual participa todo tipo de establecimiento que dejan un sabor inolvidable en los paladares de los comensales, y con ello, logran que quieran volver una y otra vez.

Por segundo año consecutivo el evento fue reservado, y transmitido  vía plataforma digital, ya que no hubo como se acostumbraba, en un evento de alfombra roja. Y llevado a cabo gracias al conductor español-argentino, Iván de Pineda, realizando que la gala fuera todo un éxito.

En su inicio, se dio unas palabras para honrar a todos los restaurantes que han tenido que cerrar sus puertas a raíz de la pandemia, que aún nos acosa en estos días, y a los que la han padecido.

Para cambiar un poco la dinámica y hacer más competitiva la participación de los nominados, en esta ocasión para el “Latin America’s 50 Best Restaurants 2021” se dio por primera vez la oportunidad de premiar a los 100 mejores restaurantes en esta contienda.

Y de esta manera, tenemos desde la posición número 100 hasta el ganador del certamen. Sin embargo, en esta nota, se mencionarán sólo los primeros 50 como los años anteriores.

El año pasado, 2020, hubo un acontecimiento grande para nuestro país, y fue, que Guatemala tuvo dos nominaciones a esta certificación tan importante, estos establecimientos fueron Diacá y Flor de Lis.

Para este 2021 tenemos dos noticias.

  • Entre las nominadas para el premio “Latin America’s Rising Star – Female Chef Award”,  se encuentra nuestra compatriota Debora Fadul, del restaurante Diacá.  Es un honor para nuestro país, que estemos cada vez más cerca de llevarnos un puesto o premio en esta tan distinguida premiación.
  • Nuestro hermano país de El Salvador también tiene una nominación en el “Latin America’s One to Watch Award, premio a los restaurantes emergentes. El restaurante El Xolo – Maiz Criollo.

Ambos premios los ganaron la Chef Marsia Taha de Bolivia y el restaurante Anafe de Argentina, respectivamente.

Pronto escucharemos esas campanas de triunfo en nuestros países del Istmo norte, que poco a poco están logrando sonar entre los grandes.

Los puestos y premios para este 2021 son:

50: Oviedo – Buenos Aries                                          49: Manu – Curitiba

48: Grand Dabbang – Buenos Aires                         47: Restaurante 040 – Santiago

46: La Picantería – Lima                                               45: 1884 Restaurante – Mendoza

44: Amaranta – Toluca                                                 43: Alto – Caracas

42: Criterión – Bogotá                                                  41: Oteque – Rio de Janeiro

40: Corazón de Tierra – Valle de Guadalupe        39: Fiesta – Lima

38: Le Chique – Cancún                                                 37: La Cabrera – Buenos Aires

36: Gustu – La Paz (Rising Star Award)                   35: Nicos – Ciudad de México

34: Elena – Buenos Aires                                              33: Máximo Bistrot – Cd. México (Chefs’ Choice Award)

32: Alcalde – Guadalajara                                           31: 99 – Santiago

30: Maito – Ciudad de Panamá                                  29: Mishiguene – Buenos Aires

28: Aramburu – Buenos Aires                                    27: Rosetta – Ciudad de México

26: Ambrosía – Santiago                                             25: El Chato – Bogotá

24: Isolina – Lima                                                          23: Mocotó – Sao Paulo (Icon Award)

22: Lasai – Rio de Janeiro                                           21: El Baqueano – Buenos Aires

20: Rafael – Lima                                                          19: Chila – Buenos Aires

18: Harry Sasson – Bogotá                                          17: Osso – Lima

16: Parador La Huella – José Ignacio                        15: Pangea – Monterrey

14: Leo – Bogotá (Mejor de Colombia)                  13: La Mar – Lima

12: Sud 777 – Ciudad de México                                 11: A Casa Do Porco – Sao Paulo

10: Don Julio – Buenos Aires (Ganador 2020)      9: Tegui – Buenos Aires (Mejor de Argentina)

8: Quintonil – Ciudad de México                                  7: Maní – Sao Paulo

6: Boragó – Santiago (Mejor de Chile)                   5: Pujol – Ciudad de México (Mejor de México)

4: Astrid y Gastón – Lima (siempre nominado

3: D.O.M. – Sao Paulo (Mejor Restaurante de Brasil)

2: Maido – Lima

1: Central – Lima  (Premio al Mejor Restaurante de Perú) – (Premio al Mejor Restaurante de Latinoamérica 2013 – 2021)

Entre los otros premios que ofrece la ceremonia tenemos:

El Icon Award, se da al restaurante con tendencia a que lo sigan. Otorgado para Rodrigo Oliveira y Adriana Salay del restaurante Mocotó y Quebrada Alimentada de Sao Paulo.

Premio al restaurante que logró reinventarse y salir adelante, otorgado a Eduardo García de Máximo Bistrot de México.

El Arte de la Hospitalidad, otorgado al restaurante Celele de Cartagena, Colombia.