El día de ayer se llevó a cabo el glamoroso y esperado evento que destapa los mejores restaurantes de Latinoamérica.
Evento en el cual participa todo tipo de establecimiento que dejan un sabor inolvidable en los paladares de los comensales, y con ello, logran que quieran volver una y otra vez.
Por segundo año consecutivo el evento fue reservado, y transmitido vía plataforma digital, ya que no hubo como se acostumbraba, en un evento de alfombra roja. Y llevado a cabo gracias al conductor español-argentino, Iván de Pineda, realizando que la gala fuera todo un éxito.
En su inicio, se dio unas palabras para honrar a todos los restaurantes que han tenido que cerrar sus puertas a raíz de la pandemia, que aún nos acosa en estos días, y a los que la han padecido.
Para cambiar un poco la dinámica y hacer más competitiva la participación de los nominados, en esta ocasión para el “Latin America’s 50 Best Restaurants 2021” se dio por primera vez la oportunidad de premiar a los 100 mejores restaurantes en esta contienda.
Y de esta manera, tenemos desde la posición número 100 hasta el ganador del certamen. Sin embargo, en esta nota, se mencionarán sólo los primeros 50 como los años anteriores.
El año pasado, 2020, hubo un acontecimiento grande para nuestro país, y fue, que Guatemala tuvo dos nominaciones a esta certificación tan importante, estos establecimientos fueron Diacá y Flor de Lis.
Para este 2021 tenemos dos noticias.
- Entre las nominadas para el premio “Latin America’s Rising Star – Female Chef Award”, se encuentra nuestra compatriota Debora Fadul, del restaurante Diacá. Es un honor para nuestro país, que estemos cada vez más cerca de llevarnos un puesto o premio en esta tan distinguida premiación.
- Nuestro hermano país de El Salvador también tiene una nominación en el “Latin America’s One to Watch Award, premio a los restaurantes emergentes. El restaurante El Xolo – Maiz Criollo.
Ambos premios los ganaron la Chef Marsia Taha de Bolivia y el restaurante Anafe de Argentina, respectivamente.
Pronto escucharemos esas campanas de triunfo en nuestros países del Istmo norte, que poco a poco están logrando sonar entre los grandes.
Los puestos y premios para este 2021 son:
50: Oviedo – Buenos Aries 49: Manu – Curitiba
48: Grand Dabbang – Buenos Aires 47: Restaurante 040 – Santiago
46: La Picantería – Lima 45: 1884 Restaurante – Mendoza
44: Amaranta – Toluca 43: Alto – Caracas
42: Criterión – Bogotá 41: Oteque – Rio de Janeiro
40: Corazón de Tierra – Valle de Guadalupe 39: Fiesta – Lima
38: Le Chique – Cancún 37: La Cabrera – Buenos Aires
36: Gustu – La Paz (Rising Star Award) 35: Nicos – Ciudad de México
34: Elena – Buenos Aires 33: Máximo Bistrot – Cd. México (Chefs’ Choice Award)
32: Alcalde – Guadalajara 31: 99 – Santiago
30: Maito – Ciudad de Panamá 29: Mishiguene – Buenos Aires
28: Aramburu – Buenos Aires 27: Rosetta – Ciudad de México
26: Ambrosía – Santiago 25: El Chato – Bogotá
24: Isolina – Lima 23: Mocotó – Sao Paulo (Icon Award)
22: Lasai – Rio de Janeiro 21: El Baqueano – Buenos Aires
20: Rafael – Lima 19: Chila – Buenos Aires
18: Harry Sasson – Bogotá 17: Osso – Lima
16: Parador La Huella – José Ignacio 15: Pangea – Monterrey
14: Leo – Bogotá (Mejor de Colombia) 13: La Mar – Lima
12: Sud 777 – Ciudad de México 11: A Casa Do Porco – Sao Paulo
10: Don Julio – Buenos Aires (Ganador 2020) 9: Tegui – Buenos Aires (Mejor de Argentina)
8: Quintonil – Ciudad de México 7: Maní – Sao Paulo
6: Boragó – Santiago (Mejor de Chile) 5: Pujol – Ciudad de México (Mejor de México)
4: Astrid y Gastón – Lima (siempre nominado)
3: D.O.M. – Sao Paulo (Mejor Restaurante de Brasil)
2: Maido – Lima
1: Central – Lima (Premio al Mejor Restaurante de Perú) – (Premio al Mejor Restaurante de Latinoamérica 2013 – 2021)
Entre los otros premios que ofrece la ceremonia tenemos:
El Icon Award, se da al restaurante con tendencia a que lo sigan. Otorgado para Rodrigo Oliveira y Adriana Salay del restaurante Mocotó y Quebrada Alimentada de Sao Paulo.
Premio al restaurante que logró reinventarse y salir adelante, otorgado a Eduardo García de Máximo Bistrot de México.
El Arte de la Hospitalidad, otorgado al restaurante Celele de Cartagena, Colombia.