Esta semana se llevó a cabo la premiación tan esperada de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica. Conocida celebración anual como “Latin America’s 50 Best Restaraurants 2020”. La cual nació en el año 2002 como una lista distribuida por los mejores Chefs del mundo, sin embargo fue cambiando su mecanismo y hoy en día son 40 panelistas los que deciden entre las nominaciones, donde comensales expertos, críticos, chefs y notas acreditadas dan la postura para poder elegir a estos genios del arte culinario.
La clasificación se realiza por sectores geográficos, ya que esta premiación se celebra en todo el mundo. Dentro de la premiación también existen otros premios, como por ejemplo, “El Mejor Restaurante de cada país que participó” – “Premio elegido por los mejores Chefs” – “Premio de Sustentabilidad” – “Premio al Novato” – entre otros.
Guatemala nunca ha tenido la oportunidad de estar en esta lista tan prestigiosa, sin embargo este 2020 si tuvo dos nominaciones, que para el país centroamericano es bastante bueno. Estos restaurantes son “Flor de Lis” y “Diacá”, dos restaurantes que están cambiando la gastronomía guatemalteca y ya fueron vistos a nivel latinoamericano.
Los puestos y premios para este 2020 son:
50: Corrutela – Sao Paulo 49: Celele – Cartagena (dos nominaciones)
48: Nuema – Quito (Mejor de Ecuador) 47: El Preferido de Palermo – Buenos Aires
46: Ambrosía – Santiago 45: La Mar – Lima (ocho nominaciones)
44: Manu – Curitiba 43: Aramburu – Buenos Aires
42: Maito – Panama City 41: 040 – Santiago
40: Narda Comedor – Buenos Aires 39: El Baqueano – Buenos Aires
38: Osaka – Buenos Aires 37: Mérito – Lima (Novato del año)
36: Maximo Bistrot – Cd. México 35: Mil – Cuzco
34: Gran Dabbang – Buenos Aires 33: Mocotó – Sao Paulo
32: De Patio – Santiago 31: Nicos – Cd. México
30: Le Chique – Cancún 29: Rafael – Lima
28: Parador La Huella – San Ignacio 27: Leo – Bogotá
26: Evvai – Sao Paulo 25: Harry Sasson – Bogotá
24: Mayta – Lima (Mayor Ascenso) 23: Maní – Sao Paulo
22: Astrid y Gastón – Lima 21: Lasai – Rio de Janeiro
20: Isolina – Lima 19: Chila – Buenos Aires (Mejor Novato 2019)
18: Kjolle – Lima 17: Sud 777 – Cd. México
16: Tegui – Buenos Aires 15: Alcalde – Guadalajara
14: Pangea – Monterrey 13: D.O.M. – Sao Paulo
12: Oteque – Rio de Janeiro 11: Quintonil – Cd. México
10: Osso – Lima 9: Rosseta – Cd. México
8: Mishiguene – Buenos Aires 7: El Chato – Bogotá (Mejor de Colombia)
6: Boragó – Santiago (Mejor Restaurante de Chile)
5: Pujol – Cd. México (Mejor Restaurante de México) – (Premio al Restaurante Sustentable)
4: A Casa do Porco – Sao Paulo (Premio Mejor Restaurante de Brasil)
3: Central – Lima (Premio al Mejor Restaurante de Hospitalidad)
2: Maido – Lima (Premio al Mejor Restaurante de Perú) – (Por 3 años ha estado en el primer lugar)
1: Don Julio – Buenos Aires (Premio al Mejor Restaurante de Argentina) – (Premio al Mejor Restaurante de Latinoamérica)
Entre los otros premios importantes que ofrece la ceremonia tenemos:
Premio a la Mejor Chef Repostero: Sofía Cortina de México – Premio al Mejor Chef Femenino: Narda Lepes de México – Premio de Chefs de Chefs: Leonor Espinosa de Colombia – Premio Icono: Janaina Rueda de Brasil.
Esperamos que Guatemala empiece poco a poco a aparecer en esta lista de los Mejores 50 Restaurantes de Latinoamérica.