Biblioteca sajona obtiene colección gastronómica de cocinero de Burda

La Biblioteca Estatal de Sajonia adquirió la colección privada de  Sammlung Birsner, quien fuera durante muchos años cocinero de la editorial alemana Burda, con ayuda de la Fundación Cultural de los Estados Federados Alemanes, según comunicó hoy el secretario general de esa entidad, Markus Hilgert.

De acuerdo con Hilgert, se trata de una de las mayores colecciones privadas de la historia de la gastronomía y la cocina en el ámbito de habla alemana.

Este archivo «único en su extensión» abarca unos 30,000 objetos, entre ellos menús y cartas de menú de casas reales, cruceros de lujo y restaurantes de primer nivel.

Hilgert subrayó que la Fundación Cultural de los Estados Federados Alemanes apoyó la compra con 100 mil euros (unos 121,500 dólares), a fin de que la colección permanezca completa en su totalidad y pase a manos públicas.

Añadió que de su análisis se esperan conocimientos sobre técnicas de cocina, así como también de corrientes culinarias nacionales e internacionales. También se investigará el origen de las diferentes piezas y se digitalizará el archivo lo antes posible, de manera que pueda hacerse accesible.

Creador de recetas

Birsner (1935-2015) fue cocinero de la familia Burda a partir de 1962 y al mismo tiempo director del estudio de cocina de Burda. Creaba recetas para las revistas de la editorial, escribió libros de cocina y comenzó a coleccionar a partir de fines de los años 50.

En parte reunió objetos únicos, desde el primer libro de cocina publicado en 1517 hasta piezas de la «nouvelle cuisine».

  • Entre las piezas más destacadas figuran las cartas del menú de coronación del zar Alejandro III de Rusia
  • notas de cocina de la reina Isabel de Inglaterra o del emperador Francisco José de Austria
  • así como ejemplares ilustrados por artistas como Adolph Menzel o Salvador Dalí.

La Biblioteca Estatal y Universitaria de Sajonia (SLUB) ya cuenta con la «Bibliotheca Gastronomica» del coleccionista Walter Putz y el legado del crítico gastronómico Wolfram Siebeck.

rahasia link vip pg soft anti rungkad rtp mahjong ways 2 tertinggi sweet bonanza lagi bocor mudah menang trik gacor mahjong wins 3 terbaru trik terpercaya buyspin starlight princess pola maxwin mahjong emas rahasia akun server luar mahjong ways gacor rahasia mahjong wins 2 terpercaya rtp anti rungkad mahjong wins trik terbaru pola mahjong naga hitam modal receh main mahjong ways pola mahjong scatter emas pola sakti mahjong ways bet 400 tips pecahkan scatter starlight princess trik jp besar gates of olympus bocoran maxwin mahjong ways link mahjong ways 2 anti rungkad pola mahjong wins 2 terbaru rtp mahjong ways scatter hitam tips menang mahjong strategi jalan pintas ke dunia menang maxwin mahjong ways fitur baru pgsoft jackpot progresif rahasia jam gacor strategi super gacor pecahan scatter hitam mahjong wins cara bermain starlight princess pakai strategi menang beruntun petualangan menaklukkan petir zeus pola gacor maxwin olympus cara epik taklukkan pola gacor jam sakti mahjong wins jelajahi strategi paling jitu fitur bonus mahjong ways rahasia momen petir sensational kakek zeus pakai strategi jitu teknik menggempur jackpot sampai ratusan juta pgsoft mengupas rahasia pola keberuntungan starlight princess sensasi teknologi game gacor jackpot maksimal mahjong wins jelajahi dunia pgsoft tantangan unik strategi pola gacor unik menyingkap keajaiban scatter maxwin olympus teknik gacor rasakan ledakan permen buah petualangan pola gacor sweet bonanza kisah dibalik layar game pgsoft rtp tinggi bisa jackpot besar