SIECA: Centroamérica es el noveno exportador mundial de frutas

El bloque centroamericano es el noveno exportador mundial de frutas, con un valor de US$3,528.8 millones en 2015, equivalente a 3.3% de participación de mercado, por encima de países como Brasil, India, Colombia y Argentina, que tienen más territorio y tecnología, dice la Secretaría de Integración Centroamericana (SIECA), en su publicación Análisis de la competitividad regional del mercado de frutas.

En dicho documento se presenta un análisis del impacto de la globalización en los esquemas de consumo y el comercio de frutas en particular, los factores que favorecen la participación de Centroamérica en dicho sector, y un análisis del desempeño y potencial a futuro del mercado frutícola para la región.

La región es el segundo exportador mundial de bananos y melones, tras Ecuador y España respectivamente, y lidera como exportador mundial de piñas. Tan sólo estos tres productos, que constituyen cerca del 97% de las exportaciones totales de frutas, representaron ingresos por US$3,425.9 millones en el 2015, destaca SIECA.

Guatemala, en segundo lugar en Centroamérica

El informe agrega que en el 2015, Costa Rica concentró el 49.7% del total de exportaciones de frutas de la región (US$1750.1 millones). Le sigue Guatemala con 28.7% (US$1010.8 millones), Honduras con 16.9% (US$593.8 millones), Panamá con 4% (US$140.3 millones), Nicaragua con 0.7% y El Salvador con 0.1%.

Las exportaciones de frutas representaron 12.6% de las exportaciones totales, equivalente a US$3,522.1 millones y observando una variación anual promedio de 5% en el último lustro.

En este contexto, SIECA detalla que los productos con mayor tasa de crecimiento en las exportaciones son las mandarinas las mandarinas (52.1%, papayas (28.4%) y fresas (11.1%). Agrega que se observó una contracción en las exportaciones de toronjas (-85.1%), frutos secos (-43.1%), sandías (-7.8%), limones (-5.5%), naranjas (-5.1%) y los cocos (-4.3%).

Un análisis de las ventajas comparativas reveladas señala que Centroamérica dispone de especialización exportadora en un total de 10 frutas, liderado por la piña, melón y bananos, pero que otros productos como la papaya, sandía, frutos secos, toronja, frambuesa y mora, naranja y mandarinas, también tiene un grado de especialización al compararse con el resto del mundo, refleja el informe.