Representante de la Bodega de Vino #1 del mundo en 2023, visita Guatemala

En noviembre de 2022, Marqués de Murrieta, la emblemática bodega de La Rioja, España, fue galardonada por la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino como la “Mejor bodega del 2023”. 

Dicho reconocimiento lo reciben bodegas de renombre internacional debido a la atención y detalle en la producción de sus vinos. 

Los inicios de la bodega Marqués de Murrieta se remontan a 1852, cuando Don Luciano elaboró el primer Rioja en 1852, el cual se convertiría en el primer vino Rioja exportado a otros países.

“Marqués de Murrieta es una bodega de mucha trayectoria, pero que ha innovado y ha logrado ser relevante en el tiempo, nunca ha tenido miedo a innovar” compartió Alejandra Naranjo, Export Manager de Marqués de Murrieta.

Quien realizó una visita de 4 días en territorio guatemalteco, mostrando la elegancia, distinción y sabores especiales de los mejores vinos, provenientes de la mejor bodega del mundo, distinguida para el último año.

Una de las cualidades de esta bodega es la precisión en su reposo de maduración dentro de las barricas. El vino Marqués de Murrieta Gran Reserva pasa alrededor de 20 meses en barricas de roble americano. 

Esto se puede identificar en su distintivo olor a madera, cualidad que, según Naranjo, debería estar presente en cualquier vino que lleve la etiqueta de “Reserva”, aunque la experta comparte que este aroma no debe de predominar sobre las notas frutales del vino.

La experta Alejandra Naranjo es invitada a través de la distribuidora Corchos, quienes representan la marca en Guatemala. Y para mostrar el buque y sabor, la distribuidora realizó un homenaje a los vino de la Bodega Marques de Murieta en el restaurante Marios, icónico restaurante español que trae el sabor de Valencia a Guatemala.

Se mostraron tres diferentes vinos para los compradores importantes en el país, junto con el maridaje adecuado proporcionado por el restaurante Marios.Y estos fueron:

  • Marqués de Murrieta Primer Rosé

Un rosado elaborado exclusivamente con uva tinta de la variedad mazuelo, en nariz, presenta aromas a manzanas rojas y piel de naranja

El diseño de su botella trae a la mente un frasco de perfume, reflejando la elegancia y equilibrio que demuestra en boca. Idealmente servido frío, en temperaturas entre 7°C a 12°C. 

El maridaje adecuado para este vino espectacular, un carpaccio de salmón es la opción ideal para acompañar un rosado de trayectoria como este.

  • Pazo Barrantes

Procedente de la finca Pazo de Barrantes, donde se dedican 12 hectáreas a su cultivo, este proviene de la cepa albariño, elaborado para la guarda, el cual puede aguantar hasta 10 años en barrica, lo cual, para un vino blanco y especialmente de este tipo de uva, es un largo tiempo. 

Elegante y expresivo, en boca su textura es fluida con un largo final, con aromas a fruta blanca y notas cítricas.

Para maridar este vino se puede elegir la icónica paella española de mariscos, como la que ofrece el restaurante Marios, plato insignia del país europeo. 

“Una verdadera paella no debe esperar por el cliente, al contrario, este debe esperar por ella”, destacó Miguel Rodríguez, del restaurante Marios. Ya que la paella debe comerse en el punto ideal de cocción sin dejar que se enfríe.

  • Marqués de Murrieta Gran Reserva. 

La bodega dedica 300 hectáreas para el cultivo de este vino. Se enfatiza su aroma a ciruela y arándanos; así como sus leves notas de madera, gracias a las barricas utilizadas en su crianza. 

En boca es más suave que otros tintos, pero posee un gran equilibrio y sabor que facilita su maridaje con platillos de carne de alta calidad.

Se recomienda maridarlo con un lomito al Cabral, el cual recibe su nombre al estar bañado en una salsa de queso azul proveniente de la provincia de Cabrales en España. 

Es importante que el sabor del vino no se diluya en el sabor del platillo. El Marqués de Murrieta Gran Reserva cuenta con esta característica y combina perfecto”, recalcó Rodríguez.

Gustavo Ovando, líder de mercadeo de Corchos, comenta que para los amantes del vino, es recomendable probar uno de estos tres vinos, será una experiencia que no olvidarán.