¡Qué mango!

Crónica Económica

El año pasado, el país exportó mil 440 millones de libras de frutas frescas, secas o congeladas por US$301.8 millones. De estas, el mango se abrió paso con cinco millones de libras o 14 por ciento más que en 2014, pero la demanda supera la oferta nacional.

Estuardo Gasparico M.

egasparico@cronica.com.gt

Según Eddy Martínez, presidente del Comité de Mango de la Asociación Guatemalteca de exportadores (Agexport), el 90 por ciento de la fruta se envía a Estados Unidos y el 10 por ciento restante se vende a países de Europa como Francia, Holanda, Alemania, España y Suiza.

Eddy fotofrase
Las navieras nos cobran US$4 mil por llevar un contenedor a Miami y US$5 mil por transportarlo a Europa, asegura Eddy Martínez- Comité de Mango de Agexport- 

Guatemala ocupa el quinto lugar en exportación de esta fruta al mercado estadounidense, después de México, Perú, Ecuador y Brasil. A nivel local se está vendiendo bien, pero ahora también estamos tratando de entrar al mercado asiático, pues son países altamente consumidores, explicó.

 

No obstante, dijo que la demanda es mucho mayor que la oferta y uno de los problemas a solucionar es que no hay plantaciones nuevas debido al cambio climático –las principales áreas de producción están en Retalhuleu y Zacapa–; también hay que invertir en riego y en maquinaria de poda, aparte de que el costo de transporte (flete) cada vez es más caro, a pesar de la baja en los precios de los combustibles.

Martínez aseguró que siguen adelante, especialmente ahora que la organización National Mango Board lanzó su convocatoria para que líderes de la industria del mango de Guatemala participen  como miembros del Consejo de administración.

Nosotros ya hemos  participado en este Consejo, en el cual tuvimos  la oportunidad de ayudar a perfilar el futuro del sector a nivel internacional, además de generar programas que National Mango Board ha implementado  para mejorar la competitividad de este sector. Por mi experiencia invito a los productores y empresarios guatemaltecos a que hagan sus nominaciones de candidatos para ocupar uno de los 6 puestos en  este Consejo, cuyo período de gestión es de 3 años a partir de enero 2017, declaró.

mango fresco
Las principales variedades exportables son Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt.

Entre los puestos vacantes están los de dos importadores del Distrito III, uno del Distrito IV y productores extranjeros. Los candidatos deben reunir ciertos requisitos para ser elegibles y estar comprometidos con la industria del mango, cumpliendo las funciones y responsabilidades del cargo.

 

Durante varios años hemos recibido el apoyo de  National Mango Board  para realizar programas de capacitación a productores y agroexportadores guatemaltecos, con el fin de potenciar las exportaciones de las cuatro variedades de mango Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt, que se exportan hacia Estados Unidos.

Es por ello que para el sector de mango es de suma importancia ser parte de esta organización internacional, cuya misión es incrementar el consumo de mango fresco en EE. UU., resaltó.