Nueve consejos para alimentarse saludablemente en la época navideña

  • Una buena nutrición es la base de la salud, porque ayuda en la prevención de enfermedades y contribuye a la longevidad.

La época navideña y las fiestas de fin y principio de año representan un reto importante para cuidar la salud.

Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, indica que consumir alimentos
en exceso durante estas fechas e implementar prácticas nutricionales poco saludables
en corto tiempo, pueden afectar la salud y a la vez hacer que el efecto rebote se
manifieste de manera súbita. Ante esto, recomienda disfrutar de las actividades sin
incurrir en excesos y tomar conciencia de los problemas de salud que se pueden
generar.

Para ello, el especialista brinda 10 consejos claves para mantener hábitos alimentarios
saludables durante esta época:

  1. Considere cinco tiempos de comidas por día
    Al distribuir los alimentos de forma más equilibrada se evitarán cambios bruscos en los niveles sanguíneos de glucosa, de esta forma se previenen picos bruscos de
    almacenamiento de energía (acumulación de grasa principalmente), o atracones por
    llegar con hambre a la comida/cena.
  2. El desayuno es uno de los tiempos principales de comida
    Un desayuno adecuado ofrece el combustible adecuado para hacer frente a las
    actividades diarias y la carga laboral. Es recomendable que se incorporen los
    siguientes grupos de alimentos: Cereal-lácteo-fruta, los cuales ofrecen energía y
    minerales, proteína y calcio y por último fibra dietética junto con vitaminas y minerales.
  3. Meriendas saludables
    Es necesario incorporar meriendas a media mañana y tarde, con alimentos como
    frutas, bocadillos bajos en grasa y azúcar añadida, jugos naturales, lácteos (leche,
    yogurt, queso) y evitar la repostería dulce y salada. En el caso de los productos
    lácteos, los descremados son una excelente opción por su bajo contenido calórico.
  4. Incorpore alimentos integrales
    Se pueden incluir progresivamente en el desayuno (pan integral) y durante el almuerzo o cena (arroz integral). Los alimentos integrales se absorben de forma más lenta en el organismo, lo que significa mejor asimilación y por lo tanto menos picos de glicemia.
    Además, poseen más cantidad de fibra dietética.
  5. Utilice poca sal y más especias
    Una buena técnica es sustituir parcialmente la sal por especias, las cuales potencian el sabor sin aumentar el contenido en sodio. Los adobos con especias brindan mejor
    sabor a los alimentos, en caso de preparar alguna carne al horno.
  6. Siempre deben estar presentes las leguminosas
    Acompañadas de algún cereal como el arroz, presentan la misma calidad proteica que la carne. Estas combinaciones aportan carbohidratos complejos y fibra dietética.
  7. Ensaladas frescas y vegetales

Existe gran variedad de vegetales frescos que se pueden combinar: como lechuga,
tomate, repollo, zanahoria, remolacha, espinacas, berros, coliflor, brócoli, etc. Aderece
las ensaladas con limón, aceite de oliva y evite los aderezos cargados de grasas.

Un sano yogurt con frutas frescas siempre caen bien al cuerpo.
  1. Modifique recetas navideñas
    Para evitar el exceso de calorías de muchas de las preparaciones características de
    esta época, trate de sustituir ingredientes altos en azúcar y grasas por aquellos que
    son reducidos en calorías.
  2. Un brindis moderado en Navidad y fin de año
    Los expertos aconsejan un consumo moderado que sobre todo no disminuya la
    capacidad para conducir vehículos y evitar accidentes, lo cual representa uno de los
    mayores riesgos durante las fiestas. Entre las consecuencias del abuso de alcohol se
    encuentran las complicaciones en hígado, páncreas y vías gastroesofágicas. La
    Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja no superar al día las dos copas de
    vino o cerveza, en el caso de los hombres y la mitad en mujeres dentro de lo que se
    considera un consumo moderado.