La Industria de Alimentos y Bebidas de Guatemala está conformada por más de 80 empresas, de las que un 70 por ciento son micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), ubicadas en el departamento de Guatemala y en el occidente del país.
Los principales mercados de exportación, en su orden de importancia, son Centroamérica, Norteamérica, Europa, El Caribe, Sudamérica, Asia y África.
Según la Asociación Gremial de Exportadores (AGEXPORT), el sector de Alimentos y Bebidas está divido en cuatro subsectores organizados en:
- Bebidas (líquidas, concentradas, en polvo, gaseadas, cervezas, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, etc.)
- Confitería (gomas de mascar, dulces, chocolates, etc.)
- Conservas (enlatadas, en vidrio, en medios almibarados o avinagrados, etc.)
- Otros alimentos procesados (sopas, con dimentos,salsas, panadería, embutidos, lácteos,productos enlatados, congelados, alimentos para animales, etc.)
Con el objetivo de hacer crecer el sector, los empresarios socios, en conjunto con AGEXPORT, han elaborado un Plan Estratégico que buscan promover la innovación de las empresas,incrementar la productividad de las mismas, fortalecer las áreas de calidad o inocuidad,contar con recurso humano capacitado y promocionarlas en el extranjero.
De esa cuenta es que las bebidas guatemaltecas están en el noveno lugar de los 25 productos que se exportan actualmente.
Las cifras de los primeros dos meses de 2016 señalan que el monto de las exportaciones fue de US$33,924.299, en donde el 26 % fue de bebidas gaseosas, un 32 % de otro tipo de bebida queincluye gaseada con azúcar u otro edulcorante,un 26 % de otras bebidas gaseadas. Además, elotro 23 % de ventas fue de ron, un 4 % de jugode manzana y un 5 % de cerveza de malta.