- Los premios culinarios más prestigiosos del mundo regresan este 2022, presentando entre su programa a los Mejores Restaurantes de Latinoamérica.
- Restaurante Dacá con Premio Al Restaurante de Sostenibilidad en la región.
Y para este año, la ceremonia fue presencial en Mérida, Yucatán, entre las ruinas de la civilización Maya.
Se celebra en este 2022 el décimo aniversario de este tan esperado galardón. Que desde el 2019 ha sido llevado en modo virtual, y nuevamente estamos compartiendo con todos los mejores Chefs de Latinoamérica, reunidos en un solo lugar.
Presentados por el anfitrión Iván de Pineda, de igual manera que en los años 2021 y 2020.
Entre los premios especiales de la noche, tenemos los siguientes:
- Premio One to Watch, al restaurante que se debe visitar. Este laurel, se lo lleva el restaurante “Ancestral” en la Paz, Bolivia.
- Premio al Restaurante de Sostenibilidad, a una de las mejores proezas de chef de toda Latinoamérica. Y con una merecida nominación, este galardón es para un restaurante guatemalteco. “Diacá”, de la ciudad de Guatemala.
Vale la pena mencionar que Guatemala ya había sido nominada, pero es el primer año que gana algún premio dentro de este prestigioso listado. Y no terminan acá; ni las nominaciones, ni los premios conferidos.
- Premio Best Pastry Chef, otorgado al repostero Pía Salazar de Ecuador.
- Premio al Best Somelier , la mejor referencia para todos los Chefs, es Pablo Rivero de Argentina.
- Premio a la Mejor Chef Femenina, es para Manoella Buffara, de Brasil.
- Premio al Chef Icono, se va para Santiago De Chile, con el Chef Rafael Rincón, con su lema “Cambiemos al mundo comiendo”.
- Premio a la hospitalidad, se lo lleva el restaurante “Oteque”, de Rio de Janeiro.
Dentro de poco veremos el listado de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, pero antes, más premios ganamos por restaurantes centroamericanos, entre los Primeros 100 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, siendo esta la primera vez.
El puesto 91 se lo gana el restaurante “Maíz Criollo” de San Salvador, El Salvador.
En el puesto 86, el restaurante “SIKWA”, de San Jose, Costa Rica.
En el puesto 81, nuevamente Guatemala con “Mercado 24”, de la Ciudad de Guatemala.
Uno de los restaurantes nominados el año pasado, y ganador es esta ocasión del puesto 51, “Flor de Lis”, de Guatemala, siendo el segundo año consecutivo con nominación, de igual manera que “Diacá”, ganador al Premio de Sostenibilidad, que vimos anteriormente y del puesto 47.
Ahora si los galardones otorgados a los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, en orden ascendente:
50 Julia, Buenos Aires 49 Mesa Franca, Bogotá
48 Gran Dabbang, Buenos Aires 47 Diacá, Guatemala City
46 Manu, Curitiba 45 Gustu, La Paz
44 Mil, Moray, Perú 43 Quintonil, México City
42 La Docena, Guadalajara 41 Alcalde, Guadalajara
40 Elena, Buenos Aires 39 Nelita, Sau Paulo
38 Osso, Lima 37 Rosetta, México City
36 Aramburu, Buenos Aires 35 Charco, Sau Paulo
34 Pangea, Monterrey 33 D.O.M. , Sau Paulo
32 Rafael, Lima
31 Sublime, Guatemala – Premio también al mejor restaurante de Guatemala y su Chef Sergio Díaz
30 Astrid y Gastón, Lima 29 Arca, Tulum
28 Maximo Bistrot, Mexico City 27 Metzi, Sau Paulo
26 Chila, Buenos Aires 25 Parador La Huella, San Ignacio, Uruguay
24 Nuema, Quito 23 SUD 777, México City
22 El Preferido de Palermo, Buenos Aires 21 Mani, Sau Paulo
20 Lasai, Rio de Janeiro 19 Celele, Cartagena
18 Villa Torél, Ensenada 17 Le Chique, Cancún
16 Fauna, Valle de Guadalupe 15 Mishiguene, Buenos Aires
14 Evvai, Sau Paulo 13 Leo, Bogota
12 Oteque, Rio de Janeiro 11 Mérito, Lima
10 Boragó, Santiago de Chile 9 Maita, Lima
8 Kjolle, Lima 7 Pujo, México City
6 Maito, Panamá City 5 El Chato, Bogotá
4 A Casa do Porco, Sau Paulo 3 Maido, Lima
2 Don Julio, Buenos Aires
1 Central, Lima, Perú. Hace 6 años ganó esta posición y desde hace 4 años no aparecía en la lista.