Ecuador naufraga en la orilla: Países Bajos y Senegal van a octavos de final por el Grupo A

• Los europeos pasan en primer lugar y los africanos se suman al carro de los clasificados, que ahora esperan su destino con los juegos del Grupo B

Países Bajos no tuvo ni que esforzarse y despidió al anfitrión Catar con su tercera derrota (2-0), mientras que Senegal debió luchar todo el partido para sacar el resultado (2-1) y sumar los 3 puntos que le permiten ser el segundo lugar en un grupo en el que Ecuador fue protagonista, pero sin alcanzar el añorado pase a octavos de final.

Los partidos del grupo, ahora jugados en simultáneo, dejan fuera al primer país de la Conmebol. Ecuador y Senegal brindaron un partido muy atractivo, con dos selecciones tiradas por el triunfo. Aunque la estadística muestra que Ecuador dominó la mayor parte del partido, enegal fue más eficiente.

Antes de terminar el primer tiempo, Ismaila Sarr puso en ventaja a Senegal al marcar de penal (44′), y condicionó elpartido. Ecuador salió a buscar el empate que les mantenía con vida en el segundo lugar y clasificado y lo logró por intermedio de Moisés Calcedo (67′), pero la alegría duró poco, pues en el minuto 70 Koulibaly puso el 2-1 que, a la postre, resultó definitivo.

El otro partido se sabía de antemano qué sería de trámite. La superioridad de Países Bajos sobre Catar se manifestó en el marcador (2-0), con goles de Gakpo (27′) y De Jong (49′), pero también en el terreno de juego, en donde los dueños de casa nunca llegaron a inquietar verdaderamente a la «naranja mecánica».

Senegal tiene como casi seguro rival en la siguiente fase a Inglaterra, mientras que Países Bajos enfrentará en octavos de final al ganador entre Irán y Estados Unidos.