Estrecha victoria del Atlético en la ida frente al Dortmund… pero ventaja al fin

• Los goles de Rodrigo De Paul y Samuel Lino pusieron al Atlético en ventaja antes de la crucial intervención de Sébastien Haller para el Dortmund.

El Atlético de Madrid sacó una ligera ventaja en su eliminatoria de cuartos de final de la UEFA Champions League contra el Dortmund con una ajustada victoria en el partido de ida en el Estadio Metropolitano.

Momentos clave

4′ : De Paul marca temprano para el Atlético
7′
 : Kobel desvía el golpe de Witsel
32′
 : Lino duplica la ventaja de los locales
81′
 : Haller marca el gol crucial para el Dortmund
87′ : Bynoe-Gittens remata el larguero para los visitantes
90+7 : Brandt encabezado también mantenido fuera por carpintería

Resumen del partido

El formidable estado de forma europeo del Atlético en casa continuó, pero la eliminatoria sigue siendo una decisión de todos tras el gol de descuento del Dortmund.

Había un ambiente maravilloso dentro del Metropolitano antes del inicio del partido, y el volumen subió aún más cuando los locales se adelantaron en cinco minutos. La presión alta del Atleti funcionó a la perfección cuando el defensa del Dortmund Ian Maatsen fue desposeído en el borde de su propia área, y el mediocampista Rodrigo De Paul aprovechó al máximo y disparó con calma para superar a Gregor Kobel.

El equipo de Diego Simeone siguió controlando el partido y estuvo cerca de duplicar su ventaja casi inmediatamente cuando Kobel se vio obligado a desviar un disparo acrobático del ex centrocampista del Dortmund Axel Witsel en un saque de esquina.

Justo después de la media hora, el Atleti castigó al Dortmund una vez más, Antonio Griezmann le dio un hermoso pase al lateral Samuel Lino, quien con frialdad entró.

El Dortmund se afianzó más en el partido en la segunda mitad y, a pesar de sentirse frustrado por una fuerte defensa local, consiguió un gol crucial cuando faltaban nueve minutos para el final, cuando el suplente Sébastien Haller giró en el área y remató con creces a Jan Oblak.

De repente, la confianza pareció invadir a los visitantes, y estuvieron dos veces cerca del empate cuando primero un disparo de Jamie Bynoe-Gittens pegó en el larguero y luego Julian Brandt cabeceó al larguero en la última acción del partido mientras el Atlético se aferraba a la portería. victoria, preparando así la eliminatoria para el partido de vuelta en Alemania el 16 de abril.

Jugador del partido : Antoine Griezmann (Atlético de Madrid): «Lo hizo todo bien. Dictaba el ritmo del balón, ayudaba a Lino y también lo hacía muy bien cuando le tocaba defender».
(Panel de Observadores Técnicos de la UEFA)

Reacciones

Alexandra Jonson, reportera del Atlético: A pesar de tener solo alrededor del 36% de la posesión durante la mayor parte del partido, parecía que el Atlético tenía el control y dominaba la mayor parte del mismo. Esto podría haber parecido una cómoda victoria para el equipo de Simeone en el descanso, pero no suele ser el caso en el Metropolitano y así lo demostró esta noche. Si bien resistieron y consiguieron la victoria, el gol tardío que concedieron aún podría resultar costoso. El Atlético, como sabemos, es más fuerte en casa y todavía está todo en juego.

Matthias Rötters, reportero del Dortmund: Después de un comienzo frustrante en la primera parte, el BVB se abrió camino de nuevo en el partido, impulsado por cambios inteligentes. Aunque los visitantes podrían haber encajado más goles, la derrota por 2-1 les permitirá aprovechar el partido de vuelta ante 80.000 espectadores. No necesitan un milagro futbolístico para avanzar.

Diego Simeone, entrenador del Atlético de Madrid : A seguir

Antoine Griezmann, delantero del Atlético de Madrid : «Hemos ganado, que es lo importante, da igual cómo haya sido el final. Es una lástima que hayamos encajado el gol y hayamos acabado el partido con la sensación de que nos han hecho retroceder defendiendo». «Pero lo importante es ganar el partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones y ahora tenemos que ir allí y ganar también».

Edin Terzić, entrenador del Dortmund : «Todo sigue abierto. Los primeros 30 minutos no fueron lo suficientemente buenos. A menudo, a este nivel, si cometes tantos errores, ya se acabó. Pero no lo aceptamos y aun así logramos demostrar lo que «Somos capaces de hacerlo. Cometimos demasiados errores, pero lo más importante para mí es la reacción que mostramos. Al final, un empate no habría sido inmerecido. Ahora esperamos con ansias lo que viene dentro de seis días».

Estadísticas clave
  • El Atlético permanece invicto en 17 partidos eliminatorios de la Liga de Campeones en su propio estadio con Simeone (11V 6E) y solo ha encajado cinco goles.
  • Esta fue la primera victoria del Atleti en siete partidos contra rivales alemanes (2E 4D), desde la victoria en casa por 1-0 contra el Leverkusen en la fase de grupos 2019/20.
  • La racha de seis porterías a cero consecutivas de los Rojiblancos en partidos de cuartos de final de la Liga de Campeones en casa terminó con el gol de Haller.
  • El primer gol de Rodrigo De Paul a los 3 minutos 58 segundos fue el primer gol del Atlético en la Liga de Campeones desde que Saúl Ñíguez lo hizo contra el Liverpool en 2020 (3 minutos 46 segundos).
  • El Dortmund ha perdido sus últimos cinco partidos de cuartos de final de la Liga de Campeones.
  • Los negros y amarillos no han ganado fuera de casa en ocho eliminatorias europeas de cuartos de final desde la victoria por 1-0 contra el Auxerre en la UEFA Champions League 1996/97 (3E 5D).
  • Este resultado puso fin a la racha de siete partidos invicto del Dortmund en la Liga de Campeones (4V 3E).
  • Sébastien Haller, del Dortmund, ha marcado 12 goles en sus 13 partidos de la UEFA Champions League.
Alineaciones

Atlético : Oblak; Lino (Riquelme 90), Azpilicueta, Giménez, Witsel (Savić 90), Molina (Saúl Ñíguez 90); De Paul (Correa 80), Koke, Llorente; Morata (Barrios 64), Griezmann

Dortmund : Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Sabitzer (Reus 84), Can (Özcan 84); Sancho, Nmecha (Brandt 46), Adeyemi (Bynoe-Gittens 73); Alfombra completa (Haller 60)