El Atlético naufraga en Dortmund y dice adiós a la Champions

• Los de Simeone fueron dominados ampliamente y terminaron golpeados por los alemanes, que disputarán la semifinal frente al PSG, verdugo de otro club español. el Barcelona.

El Borussia Dortmund finalmente consiguió una sorprendente victoria en casa ante el Atlético de Madrid en un emocionante partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League para alcanzar las semifinales por primera vez en 11 años.

Momentos clave

34′ : Brandt aprieta el zurdazo más allá de Oblak
39′
 : Un disparo bajo de Maatsen da ventaja global a los locales
49′ : El gol en propia puerta de Hummels iguala de nuevo
64′ : Correa restablece la ventaja global del Atleti
71′ : Füllkrug pone el 4-4 en el global
74 ‘: Sabitzer encuentra la esquina inferior y da la victoria al BVB

Resumen del partido: el Dortmund vence el clásico de principio a fin

El Dortmund, que perdía por 2-1 en el partido de ida en Madrid, empezó con el pie delantero y no pudo marcar el primer gol temprano gracias a un magnífico bloqueo de César Azpilicueta a corta distancia de Marcel Sabitzer. Momentos después, Álvaro Morata estuvo a punto de silenciar a la afición local y se despejó antes de enviar un disparo que se desvió por poco.

Aunque el equipo de Edin Terzić siguió disfrutando de la mayor parte de la posesión a lo largo de la primera parte, Jan Oblak estuvo prácticamente tranquilo hasta que Julian Brandt rompió el empate poco después de la media hora. Mats Hummels dirigió un magnífico pase al jugador de 27 años, que superó a Axel Witsel antes de lanzar un zurdazo raso que superó al portero del Atleti, que logró coger el balón con la mano pero no pudo evitarlo. .

Era 2-0 (y 3-2 en el global) apenas cinco minutos después. Tomando con calma la inteligente jugada de Sabitzer, Ian Maatsen irrumpió en el área de penalti y disparó raso por la esquina inferior desde un ángulo cerrado, poniendo al Dortmund adelante en la eliminatoria por primera vez.

Diego Simeone respondió a la actuación de su equipo en la primera parte con un triple cambio y no tuvo que esperar mucho para que sus cambios dieran sus frutos, aunque con un poco de buena suerte. Mario Hermoso aprovechó un córner de Antoine Griezmann con un potente cabezazo que golpeó la pierna extendida de Hummels en su camino hacia la red.

Animados por su buen comienzo de la segunda mitad, los visitantes continuaron atacando y casi restablecieron la igualdad en la noche gracias al sustituto del descanso Ángel Correa, que desvió su disparo tras correr hacia un pase de Koke. La puntería de Correa fue más precisa momentos después, atacando un balón suelto después de que Gregor Kobel detuviera el punzante disparo de Rodrigo Riquelme.

Impulsado por su vociferante afición, el Dortmund logró igualar la eliminatoria una vez más apenas siete minutos después. El pase de Brandt por la banda encontró a Sabitzer, cuyo preciso pase al primer palo fue recibido por un hábil cabezazo de Niclas Füllkrug, que entró en la red por el palo.

Tres minutos más tarde, Sabitzer tuvo la última palabra en una contienda extraordinaria: el centrocampista austriaco enloqueció a los aficionados locales con un disparo raso al segundo palo después de que José María Giménez detuviera un disparo de Füllkrug.

Jugador del partido : Julian Brandt (Borussia Dortmund)

«Buen gol, carrera incansable y gran ritmo de trabajo, haciendo desmarques fuera de Füllkrug pero también muy influyente en la preparación, encontrando espacio entre líneas». (Panel de expertos UEFA)

Opiniones

Matthias Rötters, reportero del Dortmund: Dortmund sigue siendo un destino privilegiado para el entretenimiento. El fútbol rápido y ofensivo del Borussia sentó las bases para otra noche europea inolvidable para los hombres de Terzić, que podrían tener tres más que esperar antes del final de la temporada. ¡Todo es posible!

Alexandra Jonson, reportera del Atlético: Las sustituciones de Simeone en el descanso dieron sus frutos y el Atlético dio la vuelta a la eliminatoria, pero cuando el Dortmund respondió con dos goles rápidos, el Atleti simplemente no pudo lograr otra remontada. Su increíble forma en casa los ha llevado lejos, pero sus actuaciones fuera de casa finalmente les han impedido llegar a las semifinales mientras su espera para regresar a las semifinales de esta competición se extiende a siete años.

Estadísticas clave
  • El gol de Brandt en la primera parte fue el primero en los octavos de final de la Liga de Campeones
  • El Dortmund ha perdido sólo tres de sus 19 partidos en casa contra visitantes españoles (9V 7E), y sólo uno de los últimos 11 (6V 4E).
  • El Atleti lleva ya 11 partidos en todas las competiciones sin dejar la portería a cero.
  • El equipo español ha perdido nueve de sus últimos diez partidos contra clubes de la Bundesliga fuera de España, con la excepción de una victoria por 4-2 en Leverkusen en 2017.
Alineaciones

Dortmund : Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Sabitzer, Emre Can; Adeyemi (Bynoe-Gittens 66), Brandt (Reus 90), Sancho (Salih Özcan 86); Füllkrug

Atlético : Oblak; Molina (Barrios 46), Witsel, Giménez, Hermoso, Azpilicueta (Riquelme 46); Marcos Llorente, Koke, De Paul (Saúl Ñíguez 84); Morata (Correa 46), Griezmann