Arsenal logra gran remontada ante el Oporto… en tanda de penales

• Tras vencer por la mínima al Oporto en el tiempo reglamentario, los ‘Gunners’ remontaron la eliminatoria con un David Raya estelar en la tanda de penaltis.

El Arsenal logró clasificarse para los cuartos de final de la UEFA Champions League tras superar al Oporto en la tanda de penaltis del partido de vuelta (4-2). Los goles de Galeno en la ida y Trossard en la vuelta mantuvieron la eliminatoria igualada hasta el final, pero David Raya detuvo los lanzamientos de Wendell y Galeno para dar el pase a los suyos.

Momentos clave

22′: parada de David Raya a Evanilson
41′
: Trossard adelantó al Arsenal
70′
: disparo de Francisco Conceição
72′
: remate de Gabriel Jesus
74′: doble ocasión de Saka y Ødegaard

El partido en 60 segundos: máxima igualdad y sufrido pase del Arsenal

El partido comenzó con el guión esperado, donde el Arsenal llevó la iniciativa y presionó arriba a su rival, que defendió con un bloque compacto intentando no meterse demasiado atrás. En los primeros 15 minutos, los de Arteta se acercaron a la portería de Diogo Costa con remates de White, Saka y Ødegaard, pero a todos ellos les faltó potencia y precisión de cara a portería. El cuadro portugués tuvo sus dos primeros acercamientos con dos disparos de Evanilson desde la frontal del área. El primero de ellos se marchó ligeramente desviado, pero el segundo estuvo cerca de estrenar el marcador, ante el que David Raya reaccionó con una buena estirada.

Pese a que en los últimos 20 minutos de la primera mitad no hubo prácticamente ocasiones de gol más allá de un despeje de cabeza de Pepe muy cerca de su portería, los ‘Gunners’ fueron capaces de adelantarse en el marcador. Un preciso pase filtrado de Ødegaard entre varios defensores fue culminado a la perfección por Trossard con un disparo raso que abrió el marcador justo antes del descanso gracias al que los locales llegaron con ventaja al intermedio

Tras el paso por vestuarios, el partido continuó de la misma manera, con un Arsenal llevando la iniciativa ante un intenso y sólido Oporto que no concedía ocasiones en defensa. Sin embargo, el conjunto inglés estuvo muy cerca de ampliar su ventaja tras un balón dividido entre Havertz, Pepe y Diogo Costa que Ødegaard acabó enviando al fondo de la red, pero la jugada terminó anulada por falta sobre el central luso.

Minutos después, Francisco Conceição volvió a poner a prueba a David Raya con un potente remate centrado que el portero español logró desviar salvando el empate. Mikel Arteta introdujo en el campo a Gabriel Jesus buscando el segundo y, tras únicamente dos minutos sobre el terreno de juego, a punto estuvo de marcar aprovechando un balón suelto dentro del área, pero Diogo Costa envió el balón a córner. Unos instantes más tarde, una doble ocasión de Saka y Ødegaard rozó el 2-0, pero ambos estuvieron faltos de precisión y el partido terminó llegando a la prórroga.

En la primera mitad del tiempo extra no hubo prácticamente llegadas peligrosas al área, más allá de varios envíos a balón parado por parte del cuadro inglés y un disparo desviado de Taremi con su pierna derecha. En el segundo tiempo de la prórroga, todo se mantuvo igual, y la eliminatoria se decidió en los penaltis. En la tanda, David Raya logró desviar al poste el lanzamiento de Wendell y detener después el de Galeno para sellar el pase del Arsenal.

Jugador del Partido : David Raya (Arsenal)

Declaraciones

Joe Terry, reportero del Arsenal: Toda la plantilla del Arsenal habrá aprendido mucho sobre el carácter que atesoran. Fue un partido de Champions League muy exigente y una gran prueba para este equipo en desarrollo que sigue creciendo y continúa en esta competición.

Nuno Tavares, reportero del Oporto: Los portugueses caen en la tanda de penaltis de octavos tras una gran actuación a lo largo de toda la eliminatoria, frenando a un Arsenal que partía como favorito. El Oporto siguió su plan de juego y les funcionó, ya que su eliminación llegó a través de los lanzamientos desde el punto de penalti.

David Raya, portero del Arsenal: «El equipo ha jugado muy bien. Lo principal es que mantuvimos la portería a cero, pero marcamos un gol y pasamos. Estar en cuartos de final lo es todo, uno juega al fútbol para estas cosas. Estoy muy contento. Vamos a celebrarlo juntos y a disfrutar de la noche. Hemos jugado muy bien desde el principio. Dominamos, creamos ocasiones y llegamos a los penaltis. Hemos trabajado mucho los lanzamientos este año y todo el trabajo duro con el entrenador de porteros y el equipo ha dado sus frutos».