El reciente período de precios altos de los productos básicos agrícolas en el mundo, muy probablemente ha terminado, señalan hoy la OCDE y la FAO en su último informe de perspectivas para los próximos 10 años. Sin embargo, advierten de la necesidad de estar alerta, ya que la posibilidad de grandes fluctuaciones de los precios continúa siendo elevada.
El informe OCDE-FAO Perspectivas agrícolas 2016-2025 prevé que los precios de los productos básicos agrícolas ajustados a la inflación se mantengan relativamente sin cambios en conjunto durante la próxima década, aunque se espera que los precios del ganado aumenten en relación a los de los cultivos.
A medida que la población cuente con mayores ingresos -en especial en las economías emergentes-, la demanda de carne, pescado y aves de corral experimentará un fuerte crecimiento. Ello genera una demanda adicional de piensos, en especial a partir de cereales secundarios y harinas proteicas, haciendo que sus precios suban en relación con alimentos básicos como trigo y arroz, indica un comunicado de prensa.
Según el análisis de referencia realizado en las Perspectivas, suponiendo que no se produzcan cambios en el presente escenario -con la productividad agrícola aumentando al ritmo actual y sin que se tome ninguna medida importante para reducir el hambre- el crecimiento previsto de la disponibilidad de alimentos se traduciría en una reducción del número de personas subalimentadas en el mundo de alrededor de los 800 millones de hoy, a menos de 650 millones en 2025.
Conclusiones del informe:
• Se espera que el comercio agrícola mundial crezca un 1.8% anual en volumen durante los próximos diez años, en comparación con el 4.3% anual durante la última década.
• Los precios al consumidor de los alimentos se prevé sean menos volátiles que los precios de los productores agrícolas en la próxima década.
• En los países en desarrollo, se calcula que el consumo de azúcar aumentará en un 15 por ciento per cápita y el de los productos lácteos en un 20 por ciento durante el período de la proyección.
• Tras los fuertes aumentos en los últimos años, se prevé que la producción agrícola aumente en torno al 1.5 por ciento anual a nivel mundial.
• En Asia meridional y oriental, se espera que la producción agrícola se incremente un 20 por ciento en la próxima década.
En América Latina, el cultivo de soja protagonizará la mayor parte del aumento estimado del 24 por ciento de la superficie cultivada en los próximos 10 años.