Vitor Roque saca de otro apuro al Barça y a Xavi; un gol que sabe a miel y tres puntos ante Osasuna

• Los catalanes sufrieron nuevamente, pero el brasileño llega desde la banca y anota el gol salvador para que Barcelona pueda pasar unos días sin tantos sobresaltos.

Los de Xavi vuelven a sufrir en LaLiga, pero el primer gol como culé del brasileño Vitor Roque les han dado tres puntos valiosos en el Estadi Olímpic Lluís Companys, en donde derrotaron a Osasuna 1-0 y vuelve la tranquilidad al Barca, que se afianza en la tercera posición a 8 puntos del líder Girona y a la espera del partido del Real Madrid mañana, que puede cambiar la clasificación general.

El FC Barcelona se ha llevado los tres puntos de su partido de Liga contra Osasuna. Y lo ha hecho en un duelo marcado por un protagonista: Vitor Roque, con un gol que sabe a miel, Porque suyo ha sido el gol del triunfo, ya en el segundo tiempo, que ha permitido a los hombres de Xavi Hernández romper el partido y decantarlo hacia el lado azulgrana.

Una victoria que, tras el anuncio del adiós de Xavi a final de temporada, hace recuperar el camino del triunfo, el día también del primer gol oficial del delantero brasileño desde su fichaje.

Y eso que no ha sido una primera mitad fácil, muy marcada por una mala noticia: la lesión de Ferran Torres, pero también por la mediocridad del juego azulgrana, que hacía pensar que podría darse nuevamente un mal resultado.

La lesión de torres ocurrió en el minuto 6, cuando no ha podido continuar y ha tenido que abandonar el terreno de juego entre lágrimas. Esto ha parecido afectar el ritmo del juego y, de hecho, ninguno de los dos equipos ha tenido ocasiones muy claras en el primer tiempo.

LEE ADEMÁS:

Un cabezazo de Lewandowski (min 11), un par de acciones de Fermín -que ha sido el jugador que ha sustituido a Ferran- y dos cabezazos de Kounde que han salido por encima del larguero (min 35 y min 47) han sido las acciones más destacadas antes del descanso.

En la reanudación el Barça lo ha seguido intentando, pero no ha sido hasta la entrada de Vitor Roque cuando ha podido hacer subir el primero al marcador. El brasileño llevaba sólo un minuto en el campo cuando Cancelo, de los más activos, le ha puesto un centro para que rematara de cabeza y marcara su primer gol como culé (1-0, min 63).

Una explosión de euforia sobre el césped y en la grada, conscientes de la importancia para un goleador de anotar lo antes posible tras su fichaje.

Esto ha parecido ser el punto de inflexión para un Barça que ha buscado el segundo con mayor insistencia. También porque Osasuna se ha quedado con 10, tras la expulsión de Unai Garcia (min 67), lo que ha ayudado al Barça a jugar más liberado. De hecho Lamine Yamal, en una jugada espectacular, podría haber hecho el 2-0, pero finalmente su acción ha sido rechazada por la defensa de Osasuna (min 70).

Sí es cierto que en el tramo final el equipo navarro ha tenido alguna oportunidad, como un palo de Raúl García (m. 76) o un disparo de Moncayola (m. 77) que ha salvado Iñaki Peña. Pero el triunfo no se ha escapado y los tres puntos se han quedado en Montjuïc, en la primera gran noche de Tigrinho con la camiseta del Barça.