Se presentan los avances en el uso de probióticos en Latinoamérica

En el marco del Congreso de Pediatría y Congreso Herrera en Ciudad de Guatemala

Las causas y tratamientos de la diarrea aguda, síndrome del intestino irritable, enfermedades hepáticas y alergias son algunos de los principales temas de discusión con la asistencia de dos especialistas de Colombia.

Se evalúa la epidemia alérgica en niños, con especial énfasis en la rinitis crónica que puede ser un factor de riesgo para desarrollar asma.

Más del 90% de los casos de diarrea aguda en niños es de origen viral y entre 2% y 5% bacteriana. El origen se debe a una alteración en el equilibrio de la flora intestinal, es decir, hay una disminución de las especies bacterianas benéficas para la salud y un aumento de las bacterias causantes de enfermedades. Los principales factores de esta alteración son cuestiones genéticas, uso de antibióticos, dieta desequilibrada o incluso, estrés psicológico.

Las causas de la diarrea aguda y su tratamiento es uno de los principales temas que se tratará en el Congreso de Pediatría y el Congreso Herrera, a realizarse en Ciudad de Guatemala entre el 27 y 28 de junio. En ese contexto se analizará la importancia de la flora intestinal y cómo la pérdida de su balance está asociada con una amplia gama de trastornos que incluyen diarrea, síndrome del intestino irritable (SII) o enfermedades inflamatorias intestinales (EII), cáncer colorrectal, enfermedades hepáticas y alergias, así como afecciones relacionadas con la nutrición como son la obesidad, la diabetes tipo 2 y la intolerancia al gluten.

Al ser consultada sobre el efecto de los probióticos en la modulación de la flora intestinal cuando hay diarrea aguda o asociada a antibióticos, la especialista comentó que los probióticos son bacterias vivas buenas que interactúan con el huésped cuando son ingeridos en cantidad adecuada y suficiente. “Específicamente en diarrea aguda, se demuestra la disminución y, por lo tanto, logran na recuperación más rápida en la tolerancia a los alimentos. Algunas cepas de probióticos,  como Bacilus Clausii evidencian una erradicación más rápida de los virus que ocasionan la diarrea como el rotavirus y el adenovirus”.

En cuanto la diarrea asociada a los antibióticos, y en otros aspectos de otras enfermedades intestinales, la doctora Paipilla comentó que el rol principal de los probióticos es el de prevenir los eventos adversos de los antibióticos.

Por su parte la doctora Dania Lokee, gerente médica del área de Consumer & HealthCare de Sanofi del área del Pacífico & Caribe, indicó que, con el uso de probióticos la disbiosis o el desequilibrio entre bacterias benéficas y perjudiciales, disminuye en la duración y frecuencia de las deposiciones, lo que tiene un impacto en el uso de los servicios de salud porque bajan las hospitalizaciones y los costos asociados.

En la región latinoamericana, los alérgenos más comunes son la caspa y pelo de las mascotas, el polen, el moho y los ácaros del polvo que son pequeños animales presentes en la ropa de cama, colchones, alfombras, muebles tapizados y peluches. Estos elementos disparan los eventos alérgicos que se manifiestan en síntomas como estornudos, tos, picazón en la nariz, dolor de garganta, congestión y escurrimiento nasal, ojos llorosos, rojos e irritados, dolor de cabeza, sensación de presión en la nariz y en las mejillas.

Para tratarla existen medicamentos que reducen sus síntomas entre ellos los antihistamínicos que disminuyen los estornudos, la secreción nasal y la picazón. Refiere la doctora Jacques Castro que, al seleccionar un antihistamínico, se deben considerar algunos aspectos de seguridad y eficacia como:

  1. Bloquear de manera potente y selectiva los receptores H1 de la histamina
  2. Inicio rápido de acción y duración prolongada de su actividad
  3. Poder antiinflamatorio adicional
  4. No verse afectado su uso por alimentos o medicamentos
  5. No estar relacionados con enfermedades conocidas que puedan presentar reacciones tóxicas.

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