Reconocido enólogo chileno realiza cata de vinos Tarapacá

Con una cata dirigida y la presentación de los vinos Etiqueta Negra y Gran Reserva de Viña Tarapacá, el enólogo Cristián García de Magalhaes–Calvet compartió en Guatemala, en el restaurante Villa Los Añejos, las diferentes notas de los vinos más reconocidos de la casa chilena.

El experto participa actualmente participa en el programa de Enólogo Trainee de VSPT Wine Group, con el objetivo de apoyar al área de exportación en los mercados de Latinoamérica, realizando degustaciones y presentaciones enológicas a fuerzas de venta, sommeliers y clientes en restaurantes y hoteles.

Inspirado en su pasión por la viticultura, regresó a Chile y tras una vendimia en el valle de Casablanca, se incorporó a VSPT Wine Group, para asumir el cargo de enólogo asistente para la vendimia 2016. Durante este periodo trabajó específicamente en las vinificaciones de Viña Leyda y Tarapacá. Además de trabajar como asistente de enólogo, Cristián participó en múltiples degustaciones y catas de vinos especializadas.

Cristian García se graduó de Agronomía en la Pontificia Universidad Católica de Chile, donde se especializó en Viticultura y Enología. Su trayectoria profesional comenzó en Chile, realizando dos vendimias en Viña Undurraga.

En el año 2014, viajo al extranjero para realizar una vendimia como enólogo asistente, en una de las bodegas más grandes de Nueva Zelanda, Delegats Wine Estate, ubicada en el valle de Marlborough, donde obtuvo una valiosa experiencia enológica internacional.

Los vinos que Cristián compartió con los invitados en Villa Los Añejos fueron:

Tarapacá Varietal Chardonnay
Un Chardonnay cuya fruta fue cosechada a niveles óptimos de madurez. El vino es fermentado en tanques de acero inoxidable a temperaturas bajas entre 11 y 13 ºC con el propósito de preservar su carácter frutal primario. Una vez terminada la fermentación, el vino es clarificado suavemente y embotellado, para luego ser guardado en la bodega de Viñas Tarapacá con temperatura y humedad controladas durante un mes antes de ser puesto en el mercado.

Gran Reserva Carmenère
El Carmenère Gran Reserva 2010 es una mezcla de 95% de Carmenère proveniente de cuatro cuarteles en las subregiones del Valle del Maipo de Isla Maipo, Huelquén y Cholqui. El 5% de Petit Verdot es de la zona de Cholqui en el Maipo. El 70% del vino que lo compone fue envejecido en barricas de roble francés y americano con un 56% de roble nuevo durante 8 meses, previo a su ensamblaje y embotellado.

Gran Reserva Etiqueta Negra
El etiqueta negra es el mejor Cabernet Sauvignon de Viña Tarapacá seleccionado de los mejores cuarteles de la vendimia del Valle del Maipo en Chile. El vino 2009 es una mezcla de cinco cuarteles diferentes de Cabernet Sauvignon de las regiones del Alto Maipo y del Maipo costero. Contribuyendo a la complejidad, contiene un 5% de Cabernet Franc de las regiones del Alto Maipo y de la Isla de Maipo, un 9% de Petit Verdot del área de Senda en el Maipo y un 5% de Syrah del área costera fría del Maipo y de la Isla de Maipo. El vino fue envejecido durante 16 meses en un 20% de barriles nuevos de roble americano y francés. La mezcla final fue filtrada pero no clarificada antes de su embotellamiento.