Municipal sigue en racha negativa, pero mantiene cómoda ventaja

El líder del fútbol nacional, Municipal, siguió su racha negativa y apenas pudo empatar 2-2 jugando como local frente al Xelajú MC, pero mantuvo la ventaja de cinco puntos ante el empate de sus inmediatos seguidores, Petapa y Comunicaciones, en una jornada en la que únicamente un local, Suchitepéquez, hizo valer su condición de local.

El juego más atractivo del fin de semana se disputó esta tarde en el estadio Doroteo Guamuch, en donde los los ‘Rojos’ sufrieron ante los «Chivos», que incluso se pusieron arriba en el marcador por un momento y pudieron ganar el partido.   Municipal abrió el marcador por medio del defensa estadounidense-guatemalteco Jefrey Payeras, quien remató de cabeza un balón de tiro de esquina a los 15 minutos del juego.

El empate 1-1 de  Xelajú llegó a los 40 minutos por el delantero Mario Castellanos en tiro libre.  Al 73, el mediocampista de Xelajú César Morales puso el 2-1 con un golazo alojado en el ángulo derecho. Casi de inmediato, los líderes lograron rescatar el punto con anotación del atacante Cristian Jiménez.

Municipal continúa en el liderato con 33 puntos pero en una mala racha al acumular dos derrotas y un empate desde que perdió su invicto con Petapa hace tres fechas, mientras que Xelajú subió al puesto 10 y está a únicamente tres puntos de la zona de clasificación.

El otro capitalino, Comunicaciones empató sin goles en su visita a Mictlán el mediodía del domingo y mantuvo la tercera casilla en la tabla de clasificación.

De acuerdo con las normas de la competencia, la etapa de clasificación reparte seis boletos a la siguiente fase, en donde los dos primeros no intervienen hasta la ronda semifinal.  El nivel del torneo se ha visto bastante bajo, al extremo que es el torneo en el que menos goles se han anotado desde que se utiliza el formato de dos torneos durante una temporada.