Muestras de cacao guatemalteco participarán en el Cocoa of Excellence & International Cocoa Awards 2021

Por medio de un comunicado, el Comité Organizador Nacional de la IV Competencia Nacional Cocoa of Excellence en Guatemala, integrado por directores del Comité de Cacao y Chocolate de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) y representantes de la Agrocadena de Cacao, informó que cinco muestras nacionales de cacaos finos fueron seleccionadas para representar al país en el Cocoa of Excellence & International Cocoa Awards 2021, que se celebrarán en el marco del Salón de Chocolate de París, Francia del 28 de octubre al 01 de noviembre 2021.

Actualmente, las exportaciones de cacao especial o cacao fino de Guatemala representaron para la temporada 2020 un estimado de 196 toneladas métricas, por un valor US$851 mil 500.

Guatemala pertenece al grupo selecto de países que producen y exportan este tipo de cacao de mayor valor económico por sus atributos de calidad, aroma y sabor. La participación de muestras guatemaltecas permite continuar posicionando la oferta exportable de este producto en nichos especializados del mercado internacional, el cual en este momento ya llega a Italia, Holanda, EE.UU., Francia, Alemania y Japón”, indica el comunicado.

Por aparte, Peter Schellenberg, presidente del Comité de Cacao y Chocolate, comentó que se sienten “satisfechos ya que en esta edición se recibieron 27 muestras de cacao, procedentes de los departamentos de Alta Verapaz, Petén, Izabal, San Marcos, Quetzaltenango, Retalhuleu, Suchitepéquez y Escuintla. Estas muestras fueron enviadas por productores de cacao independientes, así como de fincas, empresas, cooperativas y asociaciones productoras”.

El documento indica que las muestras de cacao fueron recibidas por el Comité de Cacao y Chocolate de Agexport en octubre 2020, a solicitud del Comité Organizador Nacional.

La recepción y el manejo de muestras de cacao, como también el proceso de selección nacional, se desarrolló con base a las directrices y criterios de calidad del programa Cocoa of Excellence. Las muestras guatemaltecas seleccionadas son: Finca Nahuatancillo (San Marcos), Finca La Cruz (Suchitepéquez), Francisco Reyes (Izabal), ASOCOJA (Petén) y Cooperativa Alianza R.L. (Alta Verapaz)”, señala el documento.

A la fecha, Guatemala ha participado en las ediciones 2015, 2017 y 2019 de la competencia internacional Cocoa of Excellence & International Cocoa Awards, así como en la actual edición 2021. Durante las ediciones 2015 y 2017 el país participó a nivel internacional con 03 muestras de cacao, según el contingente asignado por la competencia con relación al volumen de producción de cada país productor de cacao. Sin embargo, a partir de la edición 2019 se ha otorgado al país la posibilidad de participar con cinco muestras. Siendo importante resaltar los objetivos del Programa Cocoa of Excellence:

  • Sensibilizar a los actores del sector y promover la educación a lo largo de la cadena de suministro de cacao, para poder producir cacao de alta calidad y preservar los sabores que resultan de la diversidad genética, el terroir y la labor de los productores de cacao.
  • Facilitar la comunicación y los enlaces entre los productores de cacao y los operadores de esta cadena de suministro.
  • Aumentar la capacidad de los países productores de reconocer y preservar la calidad de los productos para mejorar las condiciones de vida de los agricultores.

Para el Comité de Cacao y Chocolate de AGEXPORT, ha sido muy importante el promover la participación de Guatemala en el Programa Cocoa of Excellence desde el año 2015, ya que es una actividad bianual fuertemente relacionada a la generación de mayor oferta exportable de cacao especial diferenciado y su promoción a nivel internacional”, agregó Schellenberg.