México se acerca a Rusia’2018; EEUU se recupera y; Costa Rica cede

México ganó con facilidad a una endeble Honduras (3-0), mientras EEUU se coloca en zona de clasificación con su triunfo (2-0) sobre Trinidad  Tobago, mientras que Costa Rica, segundo en la clasificación, dejó escapar dos puntos al empatar como local (0-0) con Panamá, que mantiene sus posibilidades de pelear por un lugar en lucha rumbo a Rusia’2018 por el área de concacaf.

En el estadio Azteca, la ‘Tri’ no tuvo problemas para ganar con goles de Oswaldo Alanís, al minuto 34, Hirving Lozano, al 63, y Raúl Jiménez, al 66, resultado que le coloca en posición cómoda al tope de la clasificación de la hexagonal, que clasifica a tres países de manera directa y deja a un cuarto listo para luchar en un repechaje definitivo.

Luego de que el arquero hondureño Donis Escober se lanzara de puños al minuto 3 para despejar un tiro libre de Héctor Herrera, el partido cayó en un profundo y prolongado hastío.

Lo más interesante se suscitó en cada despeje de meta hondureño. Cuando Escobar sacaba la pelota desde su área, la afición mexicana gritó una y otra vez su ya famoso «¡eeeeeeh, putooooo!».

Y lo hizo cada vez con más fuerza para que al grito no lo cubriera el sistema de sonido del estadio Azteca que ya desde el partido ante Costa Rica se utilizó para cubrir la polémica manifestación por la que la FIFA ha multado en diversas ocasiones a la Federación Mexicana de Fútbol.

Tampoco las frases de exhorto proyectadas en los tableros electrónicos disuadieron a la gente.

«El problema no es que grites sino la palabra que utilizas», decía una de esas leyendas. Otra frase más directa fue: «Cantar ‘Puto’ no te hace más mexicano». Luego, la petición tomó tono de súplica: «Ayúdanos a evitar una sanción».

Honduras se defendió con cierto decoro mientras pudo, pero a la hora de tener la pelota no tuvo facultades para generar juego que cuando menos le acercara al empate.

En el segundo tiempo, Hirving Lozano ingresó para darle viveza al ataque mexicano en sustitución de Giovani dos Santos que pasó desapercibido.

Pulisic guía a USA en victoria 2-0 sobre Trinidad

Con dos goles del adolescente Christian Pulisic, la selección de fútbol de Estados Unidos derrotó 2-0 a la de Trinidad y Tobago, este jueves en Denver (Colorado), en partido de la quinta fecha del hexagonal, lo que marca la mitad de la contienda.

Pulisic, de 18 años, abrió el marcador en el minuto 52 y lo redondeó en el 62, para llegar a siete goles en 15 apariciones con la casaca del Tio Sam.

Con la victoria en la quinta fecha, Estados Unidos llegó a siete puntos en la eliminatoria regional.

Fue un partido tenso el jugado en el Dick’s Sporting Goods Park de Denver, con unos 20.000 espectadores en las gradas, y en el que los trinitarios exigieron el máximo esfuerzo del cuadro del técnico estadounidense Bruce Arena.

«Estos tres puntos nos tranquilizan mucho», dijo Arena a la televisión local. «Ahora nos enfocamos en preparar el partido contra México».

En la sexta fecha, el cuadro de las barras y las estrellas viajará a Ciudad de México para enfrentar al Tri el domingo en la caldera del diablo del estadio Azteca.

Costa Rica y Panamá empatan sin goles en clasificatoria a Rusia-2018

Finalmente, Costa Rica y Panamá empataron  0-0 en un partido arduamente disputado.  Los costarricenses se quedaron con un hombre menos desde el minuto 54 con la expulsión del zaguero Giancarlo González, pero Panamá no logró aprovechar la ventaja numérica en el terreno para doblegar a su rival centroamericano.

El partido disputado en el Estadio Nacional de San José permitió a Costa Rica mantener el segundo lugar de la clasificatoria con ocho puntos.

Panamá con seis unidades también mantiene su opciones de avanzar en el hexagonal final, que otorga tres plazas directas al Mundial y un cupo más en repechaje.

El partido mostró a dos equipos que mostraron un dominio alternado, aunque los panameños mostraron poca profundidad para poner en aprietos al arquero tico Keylor Navas, mientras los costarricenses con la afición a su favor, fueron más persistentes en sus ataques, aunque sin capacidad de vulnerar el arco rival.

Esta es la tabla de clasificación cuando se han disputado 5 encuentros y la sexta jornada se juega el domingo.