Lote de café de «Las Macadamias» alcanza los US$58.70 por libra en Subasta Electrónica Cup of Excellence – COE – 2019 La Unidad Productiva Las Macadamias de La Libertad, Huehuetenango alcanzó los US$58.70 por libra en la subasta electrónica del programa Cup of Excellence -COE-, organizada por Anacafé y la Alianza para la Excelencia del Café -ACE -por sus siglas en inglés- en la que se subastaron 20 lotes de cafés seleccionados entre 150 muestras participantes.
En el COE 2019, tres unidades productivas alcanzaron el reconocimiento de “Cafés Presidenciales” al haber obtenido punteos superiores a 90 puntos. Guatemala, 25 de julio de 2019. Con un precio promedio de US$15.62 por libra (por encima del promedio de 2018 de US$13.33 por libra), fueron subastados los 20 lotes de café de Guatemala en el Programa Internacional Cup of Excellence, -COEGuatemala 2019.
Actualmente, en la Bolsa de Nueva York, el precio internacional de referencia con cierre a septiembre fue de US$1.00 por libra. Las unidades productivas que alcanzaron mejores precios fueron Las Macadamias, Huehuetenango, $58.70 por libra; Los Lirios, Sololá, $26.00; Kalibus la Sierra, El Progreso, $25.00; El Injerto I, Huehuetenango, $24.20; Chualax, Chimaltenango, $21.30; Río Dorado, Jalapa, $21.10 y La Reforma y Anexos, Huehuetenango, $16.00. Tres de las Unidades Productivas participantes obtuvieron punteos superiores a los 90 puntos, factor que les dio la oportunidad de separar su lote en 2, permitiéndoles llegar a más compradores y posicionar su café.
En Guatemala, esta fue la décimo quinta edición de la subasta electrónica internacional del Cup of Excellence, evento organizado por Anacafé en coordinación con la Alianza para la Excelencia del Café -ACE (por sus siglas en inglés). Desde hace más de 15 años, Anacafé convoca a todos los productores a participar en la competencia anual Cup of Excellence. En 2019, el proceso inició con 150 muestras de café, en una primera etapa se seleccionaron 75 cafés que cumplieron con todos los requisitos establecidos por ACE. Los 75 cafés preseleccionados, participaron en la Competencia Nacional, en la que se eligieron los 40 cafés con más altos punteos para participar en la etapa internacional, etapa que concluyó con la selección y premiación de los 20 cafés que participaron este jueves 25 de julio en la Subasta Internacional de COE por internet.
Los cafés participantes fueron evaluados por 15 catadores nacionales, 15 catadores internacionales y 8 observadores, todos expertos del más alto nivel, liderados por John Moore de los Estados Unidos. En la subasta, participaron compradores de empresas internacionales de mercados tradicionales, entre estos Estados Unidos y Japón, y de mercados emergentes como Taiwán, Australia y Arabia Saudita en los que Anacafé ha trabajado para lograr posicionar los cafés guatemaltecos de especialidad, que destacan por su alta calidad.
En Guatemala, el 98% de los cafés son cultivados bajo sombra y cosechados a mano, de forma artesanal, seleccionando cada grano, logrando una calidad excepcional. Desde hace algunos años y como respuesta a las necesidades del mercado internacional, además del proceso de “lavados” los productores han implementado procesos llamados “Honeys y Naturales”, en los que se aprovecha la fruta del café, añadiendo características a la taza, entre ellas más dulzura y una acidez brillante. Sobre Cup of Excellence El programa internacional de subasta Cup of Excellence -COE- es riguroso. Las muestras de café son evaluadas a lo largo de un proceso de catación de más de tres semanas, realizado por expertos de la industria.
En la primera fase un Jurado Nacional integrado por catadores calificados del país de origen seleccionan los cafés, luego un Jurado Internacional, compuesto por catadores experimentados de todo el mundo eligen los mejores cafés para la subasta. COE es un programa de subasta reconocido internacionalmente entre los compradores de café del mundo entero. Además de Guatemala, el programa realiza subastas en países productores como Brasil, Colombia, Perú, Honduras, Costa Rica, México, Burundi y Ruanda.
Desde el año 2001, Guatemala participa en el COE como una ruta hacia el mercado internacional especializado de café. El objetivo es incentivar la mejora continua en la competitividad y calidad del grano guatemalteco.
Lotes ganadores y precios obtenidos en subasta internacional Cup of Excellence 2019 (ordenado de precio mayor a precio menor)