Italia clasifica en el último suspiro frente a Croacia, que ahora debe esperar…

• Los croatas de Luka Modric dejaron ir la victoria en el último suspiro y ahora están sujetos a resultados para ver si clasifican entre los mejores terceros de la Euro 2024

Italia superó a Croacia por el segundo puesto gracias al gol del empate de Mattia Zaccagni en el minuto 98 que resultó fundamental en el último partido del Grupo B de la UEFA EURO 2024 en Leipzig.

Momentos clave

5′ : Donnarumma evita el disparo de Sučić
21′
 : Retegui cabecea fuera
27′ : Livaković despeja el cabezazo de Bastoni
54′ : Penalti de Modrić detenido por Donnarumma
55′ : Modrić anota un minuto después
61′ : Bastoni cabecea desde corta distancia
90+ Min. 8 : Zaccagni logra el dramático empate.

Resumen del partido: Zaccagni le niega a Modrić el protagonismo

Croacia disfrutó de un casi monopolio de la posesión en las etapas formativas, un período que culminó con un fuerte disparo de Luka Sučić desde 25 metros que se dirigía a la esquina superior antes de la intervención de Gianluigi Donnarumma. Los azzurri mantuvieron la compostura y crecieron en el partido (y en su nuevo sistema 3-5-2) y estuvieron a punto de tomar la delantera cuando un centro de Riccardo Calafiori fue cabeceado desviado por Mateo Retegui.

Estuvieron aún más cerca cuando un centro de Nicolò Barella fue cabeceado con fuerza por Alessandro Bastoni, pero Dominik Livaković hizo una impresionante parada reflejada, y el portero también tuvo que frustrar a Lorenzo Pellegrini como la defensa de Vatreni, que había marcado cinco goles en los dos primeros. goles, se vio presionado.

«El principal problema es que hemos encajado goles con demasiada facilidad», había señalado Zlatko Dalić antes del partido, pero fue la falta de amenaza de Croacia lo que llevó al entrenador a introducir a Ante Budimir en la delantera en el descanso. Pareció tener el efecto deseado cuando otro suplente en el descanso, Davide Frattesi, tocó con la mano un disparo de Andrej Kramarić para conceder un penalti, pero Donnarumma se lanzó hacia su izquierda para evitar el lanzamiento de penalti de Luka Modrić.

«Mejor cuando es más difícil» es el lema de Croacia y la respuesta de Modrić encarnó esa resiliencia y espíritu cuando, en un minuto, anotó un rebote para darle a su equipo la ventaja después de que Donnarumma inicialmente detuviera el disparo de Budimir. La defensa de Dalić pareció haber frenado la marea hasta los últimos segundos del partido, cuando un pase de Calafiori encontró a Zaccagni y éste dobló su disparo alrededor de Livaković para reservar a los azzurri una fecha de octavos de final contra Suiza y dejar a Croacia con la esperanza de un mejor tercer puesto.

Jugador Vivo del Partido: Luka Modrić (Croacia)

Se convirtió en el jugador de mayor edad en marcar un gol en la EURO y completó 14 pases en el último tercio en una magnífica actuación.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

REACCIONES

Elvir Islamović, reportero croata: Si Dalić pudiera elegir a un jugador para dar un gran momento contra Italia y asegurarse un lugar en la fase eliminatoria, ese sería sin duda Modrić. De hecho, el capitán de Croacia, el mejor jugador de su historia, mereció su momento sólo cuando el empate tardío le quitó el protagonismo.

Paolo Menicucci, reportero de Italia: Un gol tardío de Zaccagni permitió a Italia sumar el punto que necesitaba ante Croacia y clasificarse para los octavos de final, donde se enfrentará a Suiza. Los azzurri jugaron bien en la primera parte y supieron reaccionar tras conceder una de las pocas oportunidades que tuvo Croacia durante el partido. Fue duro pero merecido.

Estadísticas claves
  • Modrić se convirtió en el goleador de mayor edad en la historia de una fase final de la EURO, con 38 años y 289 días.
  • Los últimos cuatro encuentros de Croacia e Italia terminaron 1-1.
  • Los Vatreni están invictos en los últimos nueve partidos entre estas naciones (G3 E6).
  • Esta fue sólo la segunda vez que Croacia completa un grupo de la fase final de la EURO sin ganar después de la fase final de 2004.
  • Italia se ha clasificado para las rondas eliminatorias de cada una de las últimas cinco Eurocopas. La última vez que no logró superar la fase de grupos fue en 2004.
  • Los azzurri nunca han perdido dos partidos consecutivos en una fase final de la EURO y no han perdido dos partidos consecutivos en una fase final de un torneo importante desde la Copa del Mundo de 2014, cuando sufrieron derrotas consecutivas contra Costa Rica y Uruguay.
  • Italia ha terminado fuera de los dos primeros sólo en dos de sus últimos diez partidos en la fase de grupos de la fase final de la EURO.
  • Italia no ha perdido en el descanso en sus últimos 14 partidos de la fase de grupos de la EURO y solo ha encajado un gol en todos esos partidos.
  • Gianluigi Donnarumma se convirtió en el jugador italiano más joven en alcanzar 10 apariciones en una fase final de la EURO, con 25 años y 120 días. Federico Chiesa se convirtió en el segundo más joven con 26 años y 243 días. El récord anterior lo tenía Leonardo Bonucci (29 años y 57 días en la Eurocopa 2016). Donnarumma también se convirtió en el portero más joven en alcanzar este hito en la historia de la EURO.
  • Dalić se hizo cargo de Croacia por octava vez en un partido de una fase final de la EURO, igualando el récord de Slaven Bilić.
  • Este fue el quinto enfrentamiento de Croacia con los vigentes campeones de la EURO, y cada partido tuvo lugar en la fase de grupos. Vencieron a Dinamarca 3-0 en 1996, empataron 2-2 con Francia en 2004, perdieron 1-0 contra España en 2012 y luego vencieron a La Roja 2-1 en 2016.
Alineaciones

Croacia : Livaković; Stanišić, Šutalo, Pongračić, Gvardiol; Modrić (Majer 80), Brozović, Kovačić (Ivanušec 70); Sučić (Perišić 70), Kramarić (Juranović 90), Mario Pašalić (Budimir 46)

Italia : Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Darmian (Zaccagni 81); Barella, Jorginho (Fagioli 81); Raspadori (Scamacca 75), Pellegrini (Frattesi 46), Dimarco (Chiesa 57); Retegui

Lo que sigue

Suiza vs Italia – octavos de final, sábado 29 de junio, Berlín, 10:00 horas (tiempo GT).

Croacia deberá esperar para saber si se clasifica para los octavos de final como uno de los cuatro mejores terceros clasificados