Invencible el Leverkusen de Xavi Alonso; jugará invicto la final de la Europa League

• El equipo de Xabi Alonso jugará la final de la UEFA Europa League después de remontar el encuentro y llevar su marca de partidos sin perder a 49 partidos.

El Bayer Leverkusen jugará ante la Atalanta la final de la UEFA Europa League en Dublín. Los de Xabi Alonso remontaron un 0-2 para terminar empatando el partido y hacer así bueno el 0-2 de la ida en Roma. Los alemanes están a solo dos partidos de un triplete histórico.

Momentos clave

23′: Mancini se cruza para bloquear el disparo a bocajarro de Hložek
29′
: Palacios manda la pelota al palo
39′: doble parada de Svilar
43′: Paredes anota el 0-1 desde el punto de penalti
66′: Paredes iguala la eliminatoria con otro tanto de penalti
82′: Mancini, en propia puerta, hace el 1-2 para clasificar al Leverkusen
90’+7: Stanišić hace el 2-2

El partido en 60 segundos: el Leverkusen es irreductible

El partido comenzó con las ausencias de Florian Wirtz y Paulo Dybala, que por diferentes motivos esperaban en el banquillo. La Roma sabía que tenía que arriesgar tras el 0-2 de la ida en la capital de Italia, así que salieron a por todas desde el inicio, buscando a Lukaku con balones largos a la espalda de la adelantada defensa local. El belga la tuvo en la primera jugada del encuentro, pero no acertó con el control. Los de Daniele De Rossi siguieron presionando, y en el 17′ Lorenzo Pellegrini gozó de una buena ocasión para adelantar a los suyos, pero el testarazo del capitán salió centrado y Kovář evitó el tanto.

A partir de ahí, el Leverkusen dio un paso al frente y comenzó a llegar con asiduidad a la portería romana. En el 23′, Mancini se cruzó de manera providencial para evitar el gol de Hložek, y al filo de la media hora de juego, Exequiel Palacios mandó la pelota al palo con un disparo raso desde la frontal. Y cuando parecía que iba a llegar el gol local, Tah derribó a Azmoun dentro del área, y Leandro Paredes no falló desde los once metros y puso el 0-1 en el marcador.

La segunda parte comenzó con un ritmo frenético, con llegadas en las dos áreas. Pero fue la Roma quien sacó provecho de nuevo, al transformar Paredes otro penalti tras una mano de Hložek dentro del área. El tanto igualaba la eliminatoria, y ponía contra las cuerdas a un equipo que parecía invencible. Fue entonces cuando los de Xabi Alonso subieron otra marcha más, y comenzaron a llamar una y otra vez a la puerta defendida por Svilar. El serbio respondía bien a cada llegada, pero en el 82′ erró en un córner y Mancini introdujo la pelota en sub propia portería para poner el 1-2 en el marcador, y la eliminatoria de nuevo del lado germano. Pero no quedó ahí la cosa, y Stanišić empató el encuentro en el tiempo añadido para confirmar la presencia del Leverkusen en la final y seguir con la imbatibilidad esta increíble temporada.

Reacciones

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com: El Leverkusen sigue con su espectacular temporada y remontó para lograr el pase a la final de la UEFA Europa League, y vengar así su eliminación en la pasada campaña. Los de Xabi Alonso siguen sin perder esta campaña y están a solo dos encuentros de firmar un triplete histórico.

Granit Xhaka, centrocampista del Leverkusen, en declaraciones a RTL: «Ni siquiera sabemos cómo nos pusimos 0-2 abajo. Creo que tuvimos ocasiones claras, sobre todo en la primera parte, antes incluso de que nos metieran el primer gol, y también en la segunda. Desgraciadamente, en el fútbol no siempre se está en forma y luego llegan (los goles), pero remontar contra un equipo con tanta experiencia y, sobre todo, no perder es increíble. Una vez más, esa determinación para marcar otro gol y volver a ir a por todas es increíble. Ahora estamos en la final. Un sueño se ha hecho realidad».

Josip Stanišić, defensa del Leverkusen, preguntado por RTL si este es uno de los momentos más importantes de su carrera: «Sin duda uno de ellos. Sabíamos lo que nos jugábamos, teníamos muchas ganas de llegar a la final, y creo que eso se ha notado hoy durante los 90 minutos. Creo que hemos sido claramente mejores. Perdíamos 0-2 y no sabíamos cómo hacerlo. Creo que eso demuestra lo que es este equipo, el hecho de que hayamos remontado y empatado 2-2 al final. No creo que al final nos hubiera importado perder y seguir avanzando, porque realmente queríamos llegar a la final, pero es aún más bonito de esta manera».

Daniele De Rossi, entrenador dela Roma, en declaracionesa SKY Sport Italia: «Hemos hecho un partido heroico, ellos son fuertes. En la primera parte, lo hicimos muy bien en los primeros 25 minutos, como en Roma. Tuvimos pocos tiros, tenemos la costumbre de intentarlo pocas veces, a veces puede marcar la diferencia. Los chicos hicieron un partido increíble».

Leandro Paredes, centrocampista de la Roma, en declaraciones a SKY Sport Italia: «Duele, teníamos el partido en nuestras manos y por desgracia, con el gol en propia puerta de Mancini, nos vimos obligados a dejar espacios. Contra jugadores fuertes no se puede hacer eso. Lo habíamos hecho todo para marcar dos goles, hasta el minuto 82 jugamos un gran partido. El gol en propia puerta nos obligó a dejar espacios. Lo sentimos, hicimos un gran esfuerzo. Queríamos darle a la afición la final, pero nos vamos a casa con las manos vacías».

Datos clave

• El Leverkusen no ha perdido ninguno de los 49 partidos que ha disputado esta temporada.
  • El Leverkusen sólo ha perdido el partido de vuelta en dos de sus últimas 16 eliminatorias a doble partido en competiciones de la UEFA.
  • El Leverkusen ha ganado diez y empatado tres de sus últimos 13 partidos de la UEFA Europa League.
  • El Leverkusen suma 31 goles en Europa esta temporada, a solo uno de su récord.
  • El equipo de Xabi Alonso se medirá a la Atalanta en la final de Dublín.
  • La Roma sólo ha ganado una de sus siete eliminatorias en competiciones de la UEFA cuando ha perdido en casa en el partido de ida.
  • La Roma sólo ha perdido el partido de vuelta en dos de sus últimas 17 eliminatorias a doble partido en competiciones de la UEFA.

Alineaciones

Leverkusen: Kovář; Hincapie, Tah, Tapsoba; Frimpong (Stanišić, 90′), Palacios, Xhaka, Grimaldo (Kossounou, 90′); Adli, Hofmann (Wirtz, 81′); Hložek (Schick, 74′)

Roma: Svilar; Mancini, N’Dicka, Spinazzola (Zalewski, 21′); Angeliño (Smalling, 81′), Cristante, Paredes, El Shaarawy, Pellegrini (Abraham, 81′); Azmoun (Bove, 72′), Lukaku