Iniciativa de Ley 5504 de Alimentación Saludable

Esta iniciativa busca promover la educación alimentaria nutricional, regular la publicidad y promoción de comestibles y bebidas ultraprocesados dirigidos a niños y adolescentes, así como la implementación de un etiquetado frontal de advertencia nutricional en productos con alto contenido de azúcar, grasas saturadas, grasas totales, sodio, contenido de grasas trans y contenido de edulcorantes.

La coalición Guatemala Saludable, integrada por diversos sectores de la sociedad civil y universidades, insta al Congreso de la República de Guatemala a agendar la tercera lectura de la Ley 5504 de Alimentación Saludable y comparte 3 razones de por qué esta ley de avanzar:

  1. Guatemala enfrenta altos niveles de sobrepeso, obesidad, diabetes y otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición:

Guatemala es el país con la mayor prevalencia de doble carga de la malnutrición en todo el hemisferio occidental y las prevalencias aumentan en poblaciones indígenas. 

En aproximadamente 25% de hogares guatemaltecos, existe una persona con sobrepeso y obesidad y un menor de 5 años con desnutrición crónica.

  1. Los alimentos ultra-procesados ​​son perjudiciales para la salud:

Estos alimentos carecen de nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y fibra. Su consumo regular puede llevar a deficiencias nutricionales y afectar el sistema inmunológico.

Esto aumenta el riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, entre otras.

En Guatemala, 28.4% de los adultos son diabéticos. 1 de cada 2 adultos padece hipertensión arterial en Guatemala (48%), propensos a tener un infarto, un derrame cerebral, insuficiencia renal o insuficiencia cardiaca.

  1. Por el derecho la salud:

La ley busca proteger el derecho a la salud mediante un marco jurídico que fomente la alimentación saludable. Al implementar sellos de advertencia nutricional en los envases de alimentos y bebidas, se informa a los consumidores sobre el alto contenido de nutrientes críticos

Esto contribuye a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías y la obesidad.

En Chile, México, Colombia, Argentina y Uruguay la adopción del EFAN ha demostrado que ayuda a los consumidores a elegir productos más saludables y de mayor valor nutricional.

En resumen, la aprobación de esta ley no solo contribuirá a prevenir enfermedades crónicas, sino también a educar a la población sobre elecciones alimentarias más conscientes. Es un paso significativo hacia un futuro más saludable para todos los guatemaltecos.

Datos de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN). Y de la Dirección General de Investigación y Posgrado de la Universidad San Carlos de Guatemala.

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