Iniciativa de Ley 5504 de Alimentación Saludable

Esta iniciativa busca promover la educación alimentaria nutricional, regular la publicidad y promoción de comestibles y bebidas ultraprocesados dirigidos a niños y adolescentes, así como la implementación de un etiquetado frontal de advertencia nutricional en productos con alto contenido de azúcar, grasas saturadas, grasas totales, sodio, contenido de grasas trans y contenido de edulcorantes.

La coalición Guatemala Saludable, integrada por diversos sectores de la sociedad civil y universidades, insta al Congreso de la República de Guatemala a agendar la tercera lectura de la Ley 5504 de Alimentación Saludable y comparte 3 razones de por qué esta ley de avanzar:

  1. Guatemala enfrenta altos niveles de sobrepeso, obesidad, diabetes y otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición:

Guatemala es el país con la mayor prevalencia de doble carga de la malnutrición en todo el hemisferio occidental y las prevalencias aumentan en poblaciones indígenas. 

En aproximadamente 25% de hogares guatemaltecos, existe una persona con sobrepeso y obesidad y un menor de 5 años con desnutrición crónica.

  1. Los alimentos ultra-procesados ​​son perjudiciales para la salud:

Estos alimentos carecen de nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y fibra. Su consumo regular puede llevar a deficiencias nutricionales y afectar el sistema inmunológico.

Esto aumenta el riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, entre otras.

En Guatemala, 28.4% de los adultos son diabéticos. 1 de cada 2 adultos padece hipertensión arterial en Guatemala (48%), propensos a tener un infarto, un derrame cerebral, insuficiencia renal o insuficiencia cardiaca.

  1. Por el derecho la salud:

La ley busca proteger el derecho a la salud mediante un marco jurídico que fomente la alimentación saludable. Al implementar sellos de advertencia nutricional en los envases de alimentos y bebidas, se informa a los consumidores sobre el alto contenido de nutrientes críticos

Esto contribuye a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías y la obesidad.

En Chile, México, Colombia, Argentina y Uruguay la adopción del EFAN ha demostrado que ayuda a los consumidores a elegir productos más saludables y de mayor valor nutricional.

En resumen, la aprobación de esta ley no solo contribuirá a prevenir enfermedades crónicas, sino también a educar a la población sobre elecciones alimentarias más conscientes. Es un paso significativo hacia un futuro más saludable para todos los guatemaltecos.

Datos de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN). Y de la Dirección General de Investigación y Posgrado de la Universidad San Carlos de Guatemala.

daftar game gacor info trik gacor modal receh olympus pola permen gacor panduan wild spesial rtp jitu akurat situs gampang menang situs gacor terbaru trik maxwin olympus portal scatter hitam teknik keramat mahjong pola pasti gacorcakar76 mahjong ways gates of olympus link cakar76 maxwin link gacor cakar76 mahjong ways gacor cakar76 pola gacor mahjong cakar76 pola maxwin jp rtp gacor cakar76 rtp mahjong hitam scatter hitam mahjong bocoran pola mahjong dumatoto mahjong ways dumatoto pasti maxwin game gampang menang mahjong ways dumatoto naga hitam mahjong perkalian kakek zeus pola mahjong ways pola starlight princess rtp mahjong ways