Guatemala será sede del XXIV Simposio Latinoamericano de Caficultura

El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura -Promecafé- y la Asociación Nacional del Café -Anacafé-, como parte del Comité Organizador, realizará el XXIV Simposio Latinoamericano de Caficultura del 4 al 7 de septiembre en Guatemala.

Guatemala, septiembre de 2019. El Simposio Latinoamericano de Caficultura es el evento más importante de Café en Latinoamérica y en esta edición la temática girará en torno al eslogan “La Investigación, un Pilar por una caficultura Rentable, Innovadora, Competitiva y socialmente sostenible en cada eslabón de la cadena del café”, contaremos con la presencia de representantes de la caficultura regional. El evento se llevará a cabo en las oficinas de Anacafé en la zona 14 de Guatemala.

El Simposio Latinoamericano de Caficultura, es un encuentro tecnológico, en el que participan profesionales en caficultura, investigadores, productores, beneficiadores, exportadores, tostadores mercadólogos y estudiantes de varios países americanos productores de café y de diversos organismos afines.

El simposio tiene como objetivo primordial compartir los resultados de los principales trabajos de investigación en materia de caficultura, que han sido desarrollados en la región.

Fue institucionalizado en 1978, con la intención de impulsar los avances tecnológicos, que la región centroamericana y el Caribe han tenido en su caficultura. Se realiza anualmente desde su fundación hasta 1993, año desde el cual el Consejo Directivo de Promecafé dispuso llevarlo a cabo cada dos años de manera rotativa por las instituciones socias de Promecafé.

En sus veintitrés ediciones, el Simposio ha contado con una audiencia significativa y con diversidad de participantes, entre los que figuran productores nacionales e internacionales, comercializadoras, centros de investigación, universidades, expertos de talla internacional, equipos técnicos de los institutos de café de la región, entre otros.

Los participantes podrán actualizarse en temas como Avances Tecnológicos (Mejoramiento Genérico en la Rentabilidad del Cultivo, Herramientas y Tecnología aplicada al Café, Tecnología de riego y Microbiología de Suelo), Avances Económicos y Sociales (Impacto Socio-económico en la Cadena del Café, Calidad y Poscosecha vinculado a Mercados, Consumo y Oferta Mundial, Institucionalidad e Incidencia política para el Sector Cafetalero); Avances en Agricultura (Mitigación y Resiliencia ante los nuevos escenarios climáticos, Evolución de la Dinámica de Plagas y Enfermedades, Condiciones Agro-climáticas adecuadas a la variedad) entre otros temas.

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