Grupo A definido: Argentina y Canadá a cuartos de final en Copa América

• Argentina venció 2-0 a Perú con dos goles de Lautaro Martínez, mientras Canadá empató con Chile 0-0 y aseguró el segundo lugar del grupo

Voz de América

Reuters

Argentina avanzó a los cuartos de final de la Copa América tras vencer 2-0 a Perú con dos goles de Lautaro Martínez y sin Messi en la cancha. Con esta victoria, Argentina lideró el Grupo A con nueve puntos, eliminando a Perú que solo sumó un punto.

Canadá fue el otro clasificado de la zona, al quedar segundo tras igualar 0-0 con Chile. Con ese resultado, el equipo de la Concacaf cerró su participación en la fase inicial con cuatro puntos y «La Roja» se despidió tras sumar dos unidades.

«Muy contento, trabajando siempre para el equipo, el primer tiempo nos costó un poco con ellos cerraditos con línea de cinco, pero como siempre sacamos un poquito más de adentro y en el segundo se abrió el arco enseguida y después lo manejamos con tranquilidad», dijo tras el partido Martínez, que suma cuatro goles en la competencia.

«Seguimos mejorando, que es lo importante, este equipo tiene mucho para dar», agregó el atacante del Inter de Milán.

Argentina jugará el jueves por los cuartos de final en el estadio NRG de Houston frente al segundo del Grupo B que integran Venezuela, Ecuador, México y Jamaica.

En el encuentro disputado en el estadio Hard Rock de Miami ante 65.000 espectadores, el seleccionado «albiceleste» presentó una alineación alternativa al tener la clasificación asegurada y sin Lionel Messi, con una problema muscular.

Argentina tomó la iniciativa y controló el balón desde el inicio, pero no logró superar al meta Pedro Gallese en sus aproximaciones por intermedio de Leandro Paredes, Ángel Di María y Giovani Lo Celso.

El gol de apertura del seleccionado campeón de América y del mundo llegó en la primera acción de peligro de la segunda etapa a través de Martínez a los 47 minutos, luego de un pase de Di María.

Leandro Paredes falló a los 70 minutos un penal al dar su remate contra un poste, luego de una mano de Jesús Castillo.

Argentina anotó el segundo tanto a los 86 minutos con un toque de Martínez por encima de Gallese tras filtrarse entre dos defensas peruanos.

Dos minutos después, Perú tuvo una clara ocasión para descontar con un remate de cabeza de Franco Zanelatto.

«Conseguimos tres victorias en un grupo que no era fácil», señaló a la transmisión oficial el arquero argentino, Emiliano Martínez. «Lo importante es que juegue quien juegue, lo hacen muy bien. Para nosotros no hay alternativos ni titulares, somos 26 y toque quien le toque lo hace muy bien».

Canadá primer clasificado por CONCACAF

La selección de Canadá logró el sábado un histórico pase a los cuartos de final de la Copa América tras empatar 0-0 a Chile en la última jornada del Grupo A.

La selección de la Concacaf, que participa por primera vez en la Copa América, finalizó con cuatro puntos en el segundo lugar del grupo que lideró Argentina, quien registró nueve unidades tras ganar 2-0 a Perú en el otro partido del día con un doblete del delantero Lautaro Martínez.

Chile y Perú se van eliminados con dos y un punto, respectivamente. Ambos se despidieron sin marcar en toda la fase de grupos.

«Hubo por parte del equipo una búsqueda, y hasta el final Canadá defendió (…) sobre todo en los minutos finales, un resultado que era conveniente. El equipo, con un hombre menos, que era fundamental para el ataque, buscó ganar», dijo en rueda de prensa Sergio Santín, ayudante del suspendido entrenador Ricardo Gareca.

«Jugamos contra un equipo muy físico, muy sólido, que hizo lo que tenía que hacer para sacar un resultado que le resultara conveniente», destacó.

El encuentro disputado en el estadio Inter&Co de Orlando, Florida, tuvo escasas opciones de gol y fue constantemente interrumpido debido a las faltas cometidas por ambas selecciones.

Chile estuvo cerca de anotar a los 21 minutos con un remate de Víctor Dávila que salió cerca del poste izquierdo de la portería defendida por Maxime Crépeau.

La selección chilena se quedó con un hombre menos a los 27 minutos por la expulsión de Gabriel Suazo, quien vio la tarjeta amarilla por segunda ocasión en el partido tras cometer falta a Richie Laryea.

«Esto nos duele, estamos tristes, pero somos conscientes de que a partir de cosas muy buenas que se vieron hoy estamos en una fase de construcción», agregó Santín.

La única opción clara que tuvo Canadá fue hasta los 82 minutos con un disparo de Tajon Buchanan que tapó el portero Gabriel Arias con el pecho.

En tiempo de reposición Canadá había logrado el gol del triunfo con un remate de Tani Oluwaseyi dentro del área, pero fue invalidado por una posición adelantada del delantero canadiense a los 92 minutos.

En los cuartos de final, Canadá enfrentará al primer lugar del Grupo B que se definirá el domingo.