Gran esfuerzo de Luis Grijalba en París, sin pase a la final de 5.000 metros

• El guatemalteco alcanzó la posición 16 de su heat, pero queda fuera de la final de 5.000 metros masculino que se disputará el próximo sábado.

El corredor guatemalteco Luis Grijalva, considerado uno de los más destacados de la delegación chapina en París 2024, no logró su meta de alcanzar un lugar en la final de 5.000 metros, al quedar en la posición 16 de su heat, con un tiempo de 13:58.81, insuficiente para clasificar.

Grijalva, noveno en el ranking mundial de los 5.000 m, es beneficiario del programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) de Estados Unidos y necesitó de un permiso especial para viajar a París como parte de la delegación guatemalteca.

En la carrera de hoy, Luis Grijalva llegó a ocupar la posición del heat número 2, pero luego bajó su paso y terminó en la posición 16. Clasifican únicamente los 16 mejores tiempos de ambas competiciones que se desarrollaron esta tarde en París y madrugada en Guatemala.

El corredor guatemalteco es considerado uno de los atletas más destacados de la delegación y siempre se ha mantenido entre los mejores del mundo en su especialidad.

Guatemala ha tenido su mejor presentación en unos Juegos Olímpicos, ya que ha ganado una medalla de oro, la primera en la historia, y una medalla de bronce, ambas en la disciplina de tiro.

La medalla de oro fue de Adriana ruano y la de bronce de Jean Pierre Brol, ambos en la especialidad de tiro con rifle en foso. Las autoridades deportivas y del Gobierno preparan una gran celebración cuando ambos atletas hayan vuelto de París.