FAO demanda garantizar seguridad alimentaria en la región

Mientras la sequía ya ha afectado algunos lugares del oriente de Guatemala, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), hicieron hoy un llamado a implementar medidas estructurales para evitar que la sequía afecte la seguridad alimentaria en el corredor seco de Centroamérica.

De acuerdo a un comunicado indican que por “segundo año consecutivo, las comunidades vulnerables que residen en el corredor seco de América Central se encuentran aún más amenazadas, como consecuencia de las condiciones climatológicas que afectan a la region”. Agrega que las sequías recurrentes se han convertido en una característica cíclica del cambiante clima de la región.

Por este motivo, FAO y PMA hacen un llamado a invertir en medidas estructurales para aumentar la resiliencia y reforzar las capacidades de los países para la gestión de riesgos en materia de fortalecimiento de la infraestructura, mejoramiento de los sistemas de alerta temprana, manejo de recursos naturales y la adaptación de los sistemas productivos a la variabilidad del clima.

Hay una situación de riesgo de canícula extendida que merece mayor atención, monitoreo y coordinación a nivel regional y por país. Como resultado de las conclusiones sobre el posible impacto de una nueva sequía, se requiere considerar nuevos planes de preparación y de respuesta humanitarian, añade el comunicado.

Es indispensable que los países y la comunidad internacional prioricen recursos para hacer frente a las consecuencias e impactos negativos que la irregularidad y la insuficiencia de precipitaciones generan en los países centroamericanos, a través de medidas a corto y largo plazo”, coincidieron  Miguel Barreto, Director Regional del Programa Mundial de Alimentos e Ignacio Rivera, Coordinador de la Oficina Subregional de la FAO para Mesoamérica.

 Producto de la sequía en la region en el 2014, el PMA como brindó este año asistencia alimentaria con un enfoque de resiliencia, a unas 240 mil personas, mientras que la FAO implementó 5 proyectos para rehabilitación de los medios de vida y el aumento de la resiliencia de más de 80.000 personas, asistidas a través del fortalecimiento de las capacidades de los productores y de la instituciones locales para el mejoramiento y la diversificación de la producción agropecuaria.