Exportaciones con Taiwán crecen más del 100 por ciento

A diez años de la vigencia del Tratado de Libre Comercio entre Guatemala (TLC) y la República de China Taiwán, las exportaciones de productos guatemaltecos crecieron en un 118%, por el consumo de azúcar, café, tabaco, pescados, frutos y comestibles, entre algunos productos que más prefieren los asiáticos, informó hoy AGEXPORT.

Estas exportaciones representan un ingreso de divisas por US$280 millones, y que Taiwán es una de las quince potencias comercialmente más fuertes del mundo, y la vigencia del TLC entre Taiwán y Guatemala ya que han venido a impactar positivamente en la generación de divisas para nuestro país, ya que Guatemala ha aprovechado las ventajas competitivas que este instrumento, tales como son la eliminación de aranceles y otras barreras comerciales, informó la Directora de la División de Relaciones Institucionales de AGEXPORT, Fanny D. Estrada.

Los productos guatemaltecos que más demandó el mercado taiwanés en el 2015 fueron: azúcar (US$ 29 millones 937 mil), café (US$ 8 millones 783 mil), dado que ambos productos representan el 87% del total de las exportaciones de Guatemala a Taiwán. Sin embargo, este tratado comercial bilateral ha abierto las puertas para que productos guatemaltecos como la pasta de madera, tabaco, pescados, camarones, otros crustáceos, frutos comestibles, y más estén en las góndolas de supermercados taiwaneses.

El consumidor taiwanés invierte un ¼ del salario en el sector de alimentos, lo que en términos monetarios significa que por cada US$ 100 que perciben, alrededor de US$ 23 los destinan al consumo de alimentos, además que los consumidores buscan productos alimenticios empacados que reduzcan el tiempo para prepararlos, lo cual nos brinda otra ventaja competitiva para posicionar productos alimenticios guatemaltecos, resaltó el Jefe de la Unidad de Desarrollo e Investigación de Mercado de AGEXPORT, Rodolfo Bay.

Agregó que la tendencia se encuentra en el alza en el consumo de bebidas alcohólicas, el de productos saludables. Según Bay los consumidores taiwaneses se interesan en refrescos que contengan ingredientes que mejoren la digestión y al metabolismo, así como en bebidas calientes como café o té, siempre y cuando no contengan ingredientes como maltodextrina, almidón y sucralosa.