EUROCOPA: Alemania, el primer clasificado para octavos de final

• Los teutones derrotaron 2-0 a Hungría en partido arduamente disputado, en el que destacó nuevamente la clase de Kroos para dar el paso a la siguiente ronda temprano

La anfitriona Alemania se convirtió en el primer equipo en alcanzar los octavos de final de la UEFA EURO 2024 gracias a los goles de Jamal Musiala e İlkay Gündoğan que lograron su segunda victoria en el Grupo A a expensas de Hungría en Stuttgart.

Momentos clave

22′ : El gol de Musiala da ventaja a Alemania
26′ : Neuer desvía el tiro libre de Szoboszlai
55′ : Kroos rechazado por Gulácsi
60′ : Varga cabecea por encima del larguero
67′ : El genial remate de Gündoğan duplica la ventaja

Resumen del partido: la calidad de Alemania brilla

A Alemania le resultó una noche más difícil que su victoria por 5-1 sobre Escocia en la primera jornada, pero el equipo de Julian Nagelsmann tuvo suficiente para conseguir los tres puntos, que le aseguran estar presente en la fase de octavos de final, sin importar el próximo resultado.

Después de un comienzo igualado, Musiala se convirtió en el primer jugador en marcar más de una vez en esta EURO, sumando a su gol contra Escocia la semana pasada un disparo desde corta distancia para darle la ventaja a los anfitriones.

Manuel Neuer, en su partido número 17 en la EURO para igualar el récord de porteros de Gianluigi Buffon, entró en acción en el minuto 26 cuando se lanzó hacia su derecha para salvar brillantemente un tiro libre de Dominik Szoboszlai.

Toni Kroos estuvo cerca de duplicar la ventaja de Alemania a los diez minutos del segundo tiempo, pero su disparo desviado fue desviado por Péter Gulácsi, antes de que Barnabás Varga cabeceara por poco para Hungría.

El partido se resolvió efectivamente cuando Gündoğan remató maravillosamente un centro raso de Maximilian Mittelstädt hacia la red para asegurar el lugar de Alemania en los octavos de final.

Jugador Vivo del Partido: İlkay Gündoğan (Alemania)

Una asistencia para el primer gol y él mismo marcó el segundo. Inteligente y consistente. Fue difícil contra el bloque bajo y tuvo que mantener la confianza, pero obtuvo su recompensa.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Reacciones

Phil Röber, reportero de Alemania: El mini hechizo se rompió: Alemania venció a Hungría por primera vez en cuatro partidos. Fueron más fuertes en los 15 minutos previos al descanso y tuvieron más problemas en los primeros 20 minutos después del descanso. Esas fluctuaciones en el impulso siempre ocurren durante un torneo, pero lo hicieron bien contra oponentes disciplinados y su misión de permanecer impecables durante la fase de grupos está bien encaminada después de que se mantuvieron positivos y agresivos a pesar de ir 2-0 arriba.

Andy Clark, reportero de Hungría: El equipo de Marco Rossi puede mantener la cabeza en alto después de hoy, pero a pesar de toda su resistencia y tenacidad, simplemente les faltó un poco de calidad de cara a la portería. Rossi habló de que un punto es lo mínimo que podrían sacar de este partido si albergan esperanzas de progresar. Escocia aún está por llegar y Hungría tendrá confianza en conseguir un resultado el domingo si juega así, pero es probable que la clasificación ya no esté en sus manos.

Estadísticas clave
  • Alemania ha perdido solo uno de sus últimos 12 partidos de la fase de grupos de la EURO (9V 2E).
  • El equipo de Nagelsmann mantuvo su portería a cero por primera vez en ocho partidos de la EURO.
  • El total de siete goles marcados por Alemania en la fase de grupos hasta el momento significa que ya ha superado su mayor cifra en un grupo de la EURO, los seis de la EURO 2020, a falta de un partido.
  • Manuel Neuer disputó su decimoséptimo partido en la EURO y, si juega contra Suiza, igualará a Bastian Schweinsteiger para igualar el récord histórico de Alemania de 18.
  • Hungría no ha ganado en ocho partidos de la EURO (4E 4D), desde la victoria por 2-0 contra Austria en su primer partido de la EURO 2016.
  • El equipo de Rossi solo ha dejado su portería a cero en 13 partidos de la EURO, aquella victoria por 2-0 contra Austria en 2016.
  • Ninguno de los 13 partidos de Hungría en la EURO ha terminado sin goles.
  • Ádám Nagy disputó su octava aparición en la EURO y ahora tiene el mayor número de partidos jugados en el torneo con Hungría, superando el récord de Ádám Szalai.
Alineaciones

Alemania : Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt; Andrich (Can 72), Kroos; Musiala (Führich 72), Gündoğan (Undav 84), Wirtz (Sané 58); Havertz (Füllkrug 58)

Hungría : Gulácsi; Fiola, Orbán, Dárdai; Bolla (Ádám 75), Ádám Nagy (Kleinheisler 64), Schäfer, Kerkez (Nagy 75); Sallai (Csoboth 87), Szoboszlai, Varga (Gazdag 87)