España vuelve a la cúspide del fútbol Europeo y aspira mantenerse

• España se impuso por 4-5 en la tanda de penaltis de la final ante Croacia para proclamarse campeona de la UEFA Nations League.

España ganó el título de la UEFA Nations League por primera vez tras una agónica victoria por 4-5 en la tanda de penaltis contra Croacia en la final de 2023, después de un empate sin goles tras 120 minutos en Róterdam.

Desde UEFA.com analizamos al combinado español.Así vivimos la final

El camino hacia el título

Fue una fase de clasificación con altibajos para España antes de sellar su pase a su segunda fase final consecutiva. A los subcampeones de 2021 les costó coger impulso en los primeros partidos, con un par de empates seguidos de una victoria por la mínima ante Suiza, que luego condenó a la Roja a su primera derrota en casa desde 2018. Sin embargo, mostraron carácter y resiliencia para conseguir una valiosa victoria a domicilio ante Portugal, con un gol de Álvaro Morata en los últimos minutos que selló el pase a semifinales.

Carvajal anota el último penal, el cual valió el título de Campeón de la Nations League.

Otro gol en los últimos minutos les permitió derrotar a Italia en semifinales, con un tanto de Joselu en el minuto 88 (2-1). El guardameta Unai Simón fue el héroe en la tanda de penaltis de la final, al detener sendos lanzamientos de Lovro Majer y Bruno Petković, lo que permitió a Dani Carvajal marcar el gol de la victoria y desatar la euforia entre los aficionados españoles.

15/06/2023 España – Italia 2-1
18/06/2023 Croacia – España 0-0 t.p., (España gana 4-5 en los penaltis)

¿Cómo jugaron?

El enfoque de Luis de la Fuente es quizás más pragmático que la filosofía de su predecesor Luis Enrique de «todos defienden, todos atacan», jugando con las fortalezas individuales. Optó por un 4-3-3 en sus dos primeros partidos al frente de la selección: un triunfo por 3-0 ante Noruega y una derrota por 2-0 en Escocia. Pero su planteamiento dio sus frutos en la fase final, en la que su equipo se deshizo de Italia y Croacia para hacerse con la medalla de oro.

Quién fue el jugador clave de España

Jugador del Partido y autor del gol de la victoria del Manchester City en la final de la UEFA Champions League contra el Inter, Rodri volvió a destacar en el centro del campo y fue nombrado Jugador del Torneo por el panel de Observadores Técnicos de la UEFA en los Países Bajos.

¿Quién es el técnico de España?

Tiene su primer trofeo como seleccionador español. Gavi, por ejemplo, se deshizo en elogios hacia el técnico de 61 años, y el joven alabó a su seleccionador por crear un ambiente «familiar» en el grupo. Sin duda, esta victoria contribuirá a la reputación de De la Fuente, que ahora vuelve a centrarse en la clasificación para la Eurocopa 2024.

¿Sabías que…?

Gavi, que debutó con España en las semifinales de la última Nations League en octubre de 2021, se convirtió en el goleador más joven de la historia del país en la competición de esta temporada contra Chequia con 17 años y 304 días, superando en una semana el récord de Ansu Fati de septiembre de 2020.