El Madrid sufre para remontar en Las Palmas (1-2) y el Barça naufraga de local ante el Villarreal (3-5)

• Los cambios en el segundo tiempo le funcionan a Ancelotti, mientras que los culés de Xavi Hernández rozaron la remontada antes de terminar ahogados

El Real Madrid volvió a sufrir para ganar un partido, esta vez frente a Las Palmas (1-2), mientras Barcelona rozó la remontada jugando en casa, pero terminó con una derrota que agrava la posición de Xavi Hernández, muy cuestionado por la prensa española por los últimos resultados del cuadro culé, que ahora se aleja en la lucha por revalidar el título de La Liga

El Madrid duerme esta noche de líder, a la espera del partido de Girona mañana, mientras que el Barça debe procesar la pesadilla y encontrar prontas soluciones a su falta de efectividad, antes de hundirse más y enfrentar la eliminatoria en Champions ante el Nápoles con una moral restablecida.

Real Madrid remonta

El Real Madrid encadena 15 partidos sin conocer la derrota (12 victorias), y sumó los tres puntos en su visita al estadio Gran Canaria. Para lograrlo, tuvo que dar la vuelta al gol con el que Javi Muñoz adelantó a la UD Las Palmas en el 47’. Vini Jr., con un zurdazo cruzado en el 65’, y Tchouameni, de cabeza tras un córner sacado por Kroos en el 84’, sellaron otra remontada de los de Ancelotti, que son líderes del campeonato a falta de lo que haga el Girona en Vigo.

La primera parte terminó sin goles y con pocas oportunidades de anotar por parte de los visitantes, que empezaron a sufrir, sin poder controlar siquiera el balón, porque era de los amarillos la mayor parte del tiempo.

Todo cambió tras el paso por los vestuarios. Munir pudo adelantar a los locales tras un recorte dentro del área y un ajustado disparo, ante el que se lució Lunin con una preciosa estirada en el 46’. Siete minutos más tarde, Javi Muñoz hizo el 1-0 al rematar dentro del área. Quedaba más de media hora por delante y el Madrid encerró al rival en su campo y pudo empatar en el 64’. Centro de Kroos a Vini Jr., que controló con el pecho e intentó superar a Valles con una vaselina, pero el balón salió alto.

El empate parecía cuestión de tiempo y llegó un minuto después. Camavinga metió una gran asistencia dentro del área a Vini Jr., que batió al guardameta con un zurdazo cruzado. Nuestro equipo no quería ceder terreno en la Liga y se lanzó a por la victoria. La logró en el 84’ y, como pasara ante el Mallorca o en Vitoria, fue determinante el balón parado. Kroos sacó el córner y Tchouameni, que cumplía 24 años,se adelantó a todos para llevar el balón a la red con un preciso remate de cabeza. De ahí hasta el final, el Real Madrid defendió su ventaja y se hizo con tres puntos merecidos en Las Palmas.

Partido de locos con dos remontadas

En la ciudad Condal, el Barcelona sufrió como pocas veces en un partido de locura. Primero se vio en desventaja 0-2 y logró una remontada que parecía épica (3-2) pero luego el partido entró en un frenesí. Guedes puso el 3-3 en el 84′, una revisión del VAR quitó un penalti a los de Xavi y en un santiamén en la recta final Sorloth, en el 99′, y Morales, en el 101′, sentenciaron el encuentro.

Xavi ahora tiene una cuenta negativa: para encontrar la última vez que Barcelona recibió cinco goles en LaLiga como local fue en la 62-63 ante el Real Madrid (1-5).

Como ha ocurrido en los últimos partidos, el Barca no mostró buen enlace entre las líneas y nuevamente se pudo observar una defensa frágil en la que cualquiera puede anotar. Desde laLiga 2002-2003 que los culés no recibían tantos goles (29) a esta altura del torneo, lo que muestra la debilidad de los de Xavi Hernández.

La reacción que la prensa destaca de Xavi fue la frase que dijo ante la televisión: «una vergüenza, una vergüenza», aparentemente justificando la derrota por la decisión en contra del VAR, que pudo cambiar el rumbo del partido.