Beber café diariamente puede proteger contra la cirrosis hepática según un reciente estudio, realizado en la Universidad de Southampton en el Reino Unido, que a la vez sugiere que beber dos tazas extra de café por día puede reducir el riesgo de morir por la enfermedad mencionada.
Los investigadores reunieron y analizaron información de nueve estudios a largo plazo en los que se involucró a cerca de medio millón de mujeres y hombres de seis diferentes países, el estudio encontró que la relación dosis-respuesta referente al aumento en el consumo diario de café, puede reducir substancialmente el riesgo de contraer cirrosis hepática.
Dos tazas extra de café al día se relacionó con una disminución en el riesgo de desarrollar cirrosis hepática hasta en un 44% y disminuyó el riesgo de fallecer por la misma enfermedad hasta en un 50%; recordemos que la cirrosis hepática es una enfermedad que potencialmente tiene pronósticos muy desfavorables ya que aumenta los riesgos de padecer insuficiencia hepática (incapacidad del hígado para llevar a cabo su función sintética y metabólica) y cáncer.
La cirrosis hepática es una enfermedad, potencialmente mortal, que aparece cuando el tejido sano del hígado es reemplazado por tejido cicatricial (fibrosis), es decir que el hígado pierde su anatomía normal y se endurece perdiendo sus funciones, por lo general se presenta como resultado de una lesión antigua y persistente provocada por virus, tal como el de la hepatitis C, y por toxinas como las del alcohol.
Los investigadores explican que el café posee una gran cantidad de ingredientes biológicamente activos, además de la cafeína, dentro de los cuales existen agentes antiinflamatorios y oxidativos tales como el ácido clorogénico, Kahweol y Cafestol, existiendo evidencia que este tipo de sustancias pueden brindar protección en contra de la fibrosis hepática.
Para añadir más propiedades benéficas al café, los investigadores hacen mención de estudios previos en los que se observaron efectos indirectos del café para la protección del hígado, por ejemplo investigaciones en las que se observó que algunos compuestos hallados en el café podían bloquear virus de hepatitis B y C, así como la relación que el consumo de café tiene con la disminución de desarrollar diabetes tipo 2. YahooNoticias