Datos, curiosidades y estadísticas del España – Inglaterra: la final de la EURO

• Mientras España busca en Berlín en la final de la UEFA EURO 2024 su cuarto entorchado en el torneo, lo que sería un récord, Inglaterra, en su segunda final consecutiva, busca su primera Eurocopa.

España busca su cuarto título del Campeonato de Europa de la UEFA ante una Inglaterra que tratará de conseguir el primero en la final de la UEFA EURO 2024 en el Olympiastadion de Berlín.

‘La Roja’ ya es la selección más laureada de la historia de la competición con tres títulos, empatada con Alemania, y aspira a conseguir tres victorias en las últimas cinco ediciones. Inglaterra, por su parte, ha alcanzado dos finales consecutivas y confía en conquistar el trofeo por primera vez tras haber perdido en los penaltis contra Italia en Wembley en la EURO 2020.

Ambas selecciones remontaron un gol inicial en contra para imponerse por 2-1 en sus respectivas semifinales. España se impuso a Francia en Múnich el 9 de julio gracias a los goles de Lamine Yamal, de 16 años, que le convirtió en el goleador más joven de la historia de la EURO, y de Dani Olmo; 24 horas más tarde, un tanto en el minuto 91 del suplente Ollie Watkins dio la victoria a Inglaterra contra Países Bajos en Dortmund, después de que Harry Kane empatara de penalti en la primera parte.

Fue la tercera eliminatoria dramática consecutiva de Inglaterra. Un gol de Jude Bellingham en el tiempo añadido evitó la eliminación a manos de Eslovaquia en octavos de final, antes de que Kane marcara de cabeza el gol de la victoria por 2-1 en la prórroga. Suiza cayó en la tanda de penaltis después de que Bukayo Saka hiciera el 1-1 a falta de diez minutos para el final del tiempo reglamentario.

España se impuso con facilidad a Georgia por 4-1 en octavos de final (aunque tuvo que remontar), antes de que un gol de cabeza de Mikel Merino en el minuto 119 le diera la victoria por 1-2 en la prórroga contra la anfitriona Alemania en cuartos de final.

Ambas selecciones habían terminado primeras en sus respectivos grupos, siendo España el único combinado que ganó los tres partidos, al adjudicarse el primer puesto del Grupo B gracias a sus victorias contra Croacia (3-0), Italia y Albania (ambas por 1-0). Inglaterra fue primera del Grupo C pese a ganar sólo un partido, contra Serbia en la primera jornada (1-0); posteriormente empató con Dinamarca (1-1) y Eslovenia (0-0).

Esta es la primera final de la EURO que se disputa en el Olympiastadion, escenario de la victoria de Italia en la tanda de penaltis contra Francia en la final de la Copa Mundial de la FIFA 2006 y del triunfo del Barcelona en la final de la UEFA Champions League 2015 contra la Juventus.

Historial en las finales

España

El balance de España en las finales de la EURO es de tres victorias y una derrota:
1964 victoria 2-1 contra la Unión Soviética (Madrid)
1984 derrota 0-2 contra Francia (París)
2008 victoria 1-0 contra Alemania (Viena)
2012 victoria 4-0 contra Italia (Kiev)

España es la única selección que ha revalidado el trofeo Henri Delaunay con sus triunfos en las ediciones de 2008 y 2012 de la EURO.

El 4-0 a Italia en 2012 es el mayor margen de victoria en una final de la EURO.

Esta es la quinta participación de España en una final, por delante de Italia y la Unión Soviética (ambas con cuatro) y sólo por detrás de Alemania (seis).

El trío del Real Madrid Dani Carvajal, Nacho y Joselu podría unirse a la lista de jugadores que han ganado la EURO y la Champions League en el mismo verano.

Inglaterra

Inglaterra perdió su única final anterior de una EURO:
2020 derrota 1-1 contra Italia (t.p., 2-3 en penaltis) (Londres)

Los ‘Three Lions’ aspiran a convertirse en la undécima selección que gana la EURO.

Inglaterra es el cuarto país que llega a dos finales consecutivas de la EURO, después de Alemania (1972, 1976, 1980 como República Federal de Alemania; 1992, 1996 como Alemania), la Unión Soviética (1960, 1964) y España (2008, 2012). De ellas, la República Federal de Alemania en 1980 y Alemania en 1996 levantaron el trofeo tras haber perdido la final cuatro años antes.

Ninguna selección ha perdido nunca dos finales consecutivas de la EURO; sólo Yugoslavia (1960, 1968) ha sido dos veces subcampeona sin levantar el trofeo.

Inglaterra es la primera selección que llega a la final de una EURO tras haber estado por detrás en el marcador en octavos, cuartos y semifinales.

Gareth Southgate es el tercer seleccionador que llega a dos finales de la EURO, tras los alemanes Helmut Schön (1972, 1976) y Berti Vogts (1992, 1996).

Un total de 24 jugadores han participado en dos finales de la EURO, una lista a la que Jordan Pickford, Kyle Walker, John Stones, Kieran Trippier, Luke Shaw, Declan Rice, Harry Kane y Bukayo Saka podrían sumarse en 2024.

Bellingham también tiene la misma oportunidad que sus compañeros del Real Madrid de añadir su nombre a los jugadores que han ganado la EURO y la Champions League en el mismo año.

Partidos 27
Victorias de España 10
Victorias de Inglaterra 13
Empates 4
Goles de España 32
Goles de Inglaterra 45

Ambas selecciones se enfrentaron por última vez en la UEFA Nations League 2018/19, registrando cada uno una victoria a domicilio. Marcus Rashford adelantó a la Inglaterra de Southgate en el minuto 11 en Wembley el 8 de septiembre de 2018, pero Saúl Ñíguez igualó a los dos minutos y Rodrigo marcó el que resultó ser el gol de la victoria en el minuto 32 para una España dirigida por Luis Enrique.

Inglaterra dio la vuelta a la tortilla en el Benito Villamarín de Sevilla el 15 de octubre de 2018, con una ventaja de tres goles en la primera parte gracias a Raheem Sterling (16′, 38′) y Rashford (30′), aunque Paco Alcácer (58′) y Sergio Ramos (90’+8) replicasen marcando en la segunda mitad.

Era el primer enfrentamiento oficial entre ambas selecciones desde la EURO’96, cuando Inglaterra se impuso por 4-2 en la tanda de penaltis tras un empate a cero en Wembley, su único triunfo en la EURO antes de este torneo.

Entre 1996 y 2018, ambos países se enfrentaron en siete amistosos, con cuatro victorias para España y dos para Inglaterra. El último encuentro, disputado en Wembley el 15 de noviembre de 2016, acabó 2-2. La Inglaterra de Southgate se había adelantado 2-0 gracias a los goles de Adam Lallana (9′ pen) y Jamie Vardy (48′), pero Iago Aspas (89′) e Isco (90’+6) remontaron en los últimos minutos para la España de Julen Lopetegui, con Álvaro Morata y Carvajal dando las asistencias.

El único enfrentamiento anterior entre ambas selecciones en la fase final de la EURO se produjo en la tercera jornada de 1980, con victoria inglesa por 2-1 en Nápoles gracias a un gol de Tony Woodcock en la segunda parte, aunque ninguno de los dos combinados superó la fase de grupos.

En 1968, Inglaterra se impuso a España en cuartos de final de la EURO y alcanzó por primera vez la fase final del torneo. El gol de Bobby Charlton en el minuto 84 dio a los entonces campeones del mundo una victoria por 1-0 en casa, en Wembley, el 3 de abril de 1968; Martin Peters (54′) y Norman Hunter (81′) sellaron el triunfo por 1-2 en el Santiago Bernabéu, el 8 de mayo, después de que el español Amancio empatara dos minutos después del descanso.

Las selecciones también han coincidido en dos Mundiales. España ganó 1-0 en Río de Janeiro en la fase de grupos de 1950 (el último partido de Inglaterra en ese torneo) pero, como anfitriona, empató sin goles en el Santiago Bernabéu en la segunda fase de grupos de la fase final de 1982, un resultado que supuso la eliminación de ambos combinados.

Inglaterra ganó nueve de sus 13 primeros partidos contra España, con tres derrotas, pero sólo ha logrado cuatro victorias en los últimos 14 encuentros, frente a las siete de ‘La Roja’.

Datos en la EURO

España

España es la primera selección que gana seis partidos en una sola edición de la EURO.

El gol de Lamine Yamal contra Francia le convirtió, con 16 años y 362 días, en el jugador más joven en marcar en una EURO. También es el futbolista más joven en disputar la semifinal de una EURO o de un Mundial, eclipsando la marca de Pelé en el Mundial de 1958, con 17 años y 244 días.

Jesús Navas, de 38 años y 231 días, se convirtió en el jugador de campo de más edad que disputa una semifinal de la EURO o del Mundial tras ser titular contra Francia.

El gol de Dani Olmo contra ‘Les Bleus’ le convirtió en el primer jugador español en marcar en tres partidos consecutivos de la EURO.

Sólo Alemania, con 14, ha participado en más fases finales de la EURO que España, que se ha clasificado por 12ª vez para el torneo. Se trata de su octava participación consecutiva en una EURO y la undécima en las 12 últimas ediciones, en las que sólo faltó en 1992.

En la EURO 2020, la selección dirigida por Luis Enrique terminó segunda del Grupo E, por detrás de Suecia, con una victoria y dos empates, y superó las eliminatorias contra Croacia (5-3 t.p.) y Suiza (1-1 t.p., 3-1 en penaltis), para caer en semifinales ante Italia.

Con Luis de la Fuente como seleccionador en sustitución de Luis Enrique, España se clasificó para la EURO 2024 como primera del Grupo A, con la única mancha de la derrota por 2-0 en Escocia en su segundo partido. ‘La Roja’ ganó sus otros siete partidos y terminó cuatro puntos por encima de los escoceses en lo alto de la tabla, reservando su pase a la fase final con una victoria por 0-1 en Noruega el 15 de octubre de 2023.

Con su triunfo en semifinales contra Francia, España encadena ocho victorias consecutivas. La derrota por 1-0 en un amistoso contra Colombia el 22 de marzo es su única derrota en los últimos 18 partidos (15 triunfos y dos empates).

‘La Roja’ está invicta en 12 fases finales de la EURO (ocho triunfos y cuatro empates), desde la derrota por 2-0 ante Italia en octavos de final de la EURO 2016.

España se ha clasificado para la fase de grupos en ocho de las once EUROs que ha disputado, incluidas las cinco últimas.

El combinado de De la Fuente se impuso a Croacia por 3-0 en el Olympiastadion de Berlín en la primera jornada. Fue el segundo partido de España en este estadio, el otro fue un empate amistoso 1-1 contra Alemania en abril de 1942.

Inglaterra

El gol de Kane en semifinales fue su sexto en las rondas eliminatorias de la EURO, un nuevo récord de la competición.

Además, Kane ha igualado con siete goles a Alan Shearer como máximo goleador inglés en fases finales de la EURO.

Excluyendo las tandas de penaltis, Southgate no ha perdido ninguno de sus 13 partidos de la EURO como seleccionador (8V 5E), la racha más larga sin derrotas de un seleccionador en la historia de la EURO.

Es la primera vez que Inglaterra gana la semifinal de un gran torneo fuera de su país.

Ocho de los 12 últimos partidos de Inglaterra en la fase eliminatoria de la EURO (cuatro de ellos consecutivos antes de la victoria ante Países Bajos) se han ido a la prórroga.

Los ‘Three Lions’ disputan su undécima participación en la fase final y la novena en las diez últimas ediciones de la competición, de la que sólo faltaron en 2008.

La EURO 2020 resultó ser la campaña más exitosa de Inglaterra, ya que terminó primera del Grupo D por delante de Croacia, Chequia y Escocia, antes de que las victorias en las eliminatorias contra Alemania (2-0), Ucrania (4-0) y Dinamarca (2-1 t.p.) la clasificaran por primera vez para la final.

El gol de Shaw en el segundo minuto les dio la ventaja contra Italia en Wembley, pero después de que los azzurri igualaran, los de Southgate acabaron perdiendo por 3-2 en la tanda de penaltis.

En el cargo desde 2016, Southgate dirigió una campaña de clasificación invicta para la EURO 2024, en la que su selección ganó seis de sus ocho partidos, marcó 22 goles y solo encajó cuatro, para terminar con seis puntos de ventaja al frente del Grupo C. Inglaterra alcanzó su cuarta EURO consecutiva a falta de dos partidos, gracias a una victoria en casa por 3-1 contra Italia el 17 de octubre.

La victoria contra Países Bajos es una de las cuatro en los últimos 11 partidos de Inglaterra (cinco empates y dos derrotas).

Inglaterra ha superado la fase de grupos en sus cinco últimas participaciones en el Campeonato de Europa, después de no haber logrado pasar a octavos de final en tres de las cuatro anteriores.

Inglaterra está invicta en sus últimos 13 partidos de la EURO, desde la derrota por 2-1 ante Islandia en octavos de final de 2016 (ocho victorias y cinco empates).

Esa derrota ante Islandia es el único revés de Inglaterra en 24 partidos de la fase final de la EURO (13 victorias y diez empates), ya que las tandas de penaltis contra Italia (2012, 2020), Portugal (2004) y Suiza (2024) se cuentan como empates.

Cinco de los siete goles de Inglaterra en la EURO 2024 han sido obra de Kane (tres) y Bellingham (dos).

Kane disputó su partido número 79 con Inglaterra en octavos de final contra Eslovaquia, un nuevo récord de la selección. Había igualado a Peter Shilton con 78.

Inglaterra está invicta en sus cinco partidos anteriores en el Olympiastadion de Berlín (cuatro victorias y un empate), aunque el único empate en esa racha, 0-0 contra la República Federal de Alemania en el partido de vuelta de los cuartos de final del Campeonato de Europa de 1972, confirmó una derrota por 3-1 en el global de la eliminatoria. Su última visita, el 26 de marzo de 2016, se saldó con una victoria por 2-3 en un amistoso en el que habían ido perdiendo 2-0 y en el que Kane marcó su primer gol.

Curiosidades

Españoles que juegan en Inglaterra:

• David Raya (Blackburn 2012–19, Southport 2014/15 cedido, Brentford 2019–23, Arsenal 2023–)
  • Rodri (Manchester City 2019–)
  • Marc Cucurella (Brighton 2021/22, Chelsea 2022–)

Han jugado en Inglaterra:

• Aymeric Laporte (Manchester City 2018–23)
  • Jesús Navas (Manchester City 2013–17)
  • Ayoze Pérez (Newcastle 2014–19, Leicester 2019–23)
  • Mikel Merino (Newcastle 2017/18)
  • Joselu (Stoke City 2015/16, Newcastle 2017–19)
  • Álvaro Morata (Chelsea 2017–19)
  • Ferran Torres (Manchester City 2020–21)

Bellingham acaba de terminar su primera temporada en España con el Real Madrid, con el que ha ganado la Liga y la Champions League.

Bellingham tuvo como compañeros de equipo en el Real Madrid a Nacho y Joselu -que se han marchado posteriormente- y aún seguirá jugando con Carvajal.

• También juegan juntos:
  • Rodri y John Stones, Kyle Walker, Phil Foden (Manchester City 2019–)
  • Marc Cucurellay Conor Gallagher (Chelsea 2022–)
  • Marc Cucurella y Cole Palmer (Chelsea 2023–)
  • David Raya y Aaron Ramsdale, Declan Rice, Bukayo Saka (Arsenal 2023–)
  • También fueron compañeros de equipo:
  • David Raya y Ollie Watkins (Brentford 2019/20)
  • Aymeric Laporte y John Stones, Kyle Walker, Phil Foden (Manchester City 2018–23)
  • Aymeric Laporte, Rodri y Cole Palmer (Manchester City 2019–23)
  • Marc Cucurella y Lewis Dunk (Brighton 2021/22)
  • Jesús Navas y John Stones (Manchester City 2016/17)
  • Ayoze Pérez y Ivan Toney (Newcastle 2015/16)
  • Álvaro Morata y Marc Guéhi (Chelsea 2018/19)
  • Ferran Torres y John Stones, Kyle Walker, Phil Foden, Cole Palmer, (Manchester City 2020–21)

Un gol de Foden ayudó al Manchester City a empatar 3-3 en el campo del Real Madrid, en el que Carvajal fue titular y Joselu entró en la segunda parte, en el partido de ida de cuartos de final de la Champions League disputado el 9 de abril. Stones también fue titular con los ingleses.

Carvajal y Nacho fueron titulares en el empate a uno del Madrid en Mánchester el 17 de abril, mientras que Stones, Walker y Foden fueron titulares para el City. Este último marcó en la posterior tanda de penaltis, que ganó el Madrid por 4-3, con Bellingham y Nacho convirtiendo para el equipo español.

Carvajal ha superado en dos ocasiones al Liverpool de Trent Alexander-Arnold en finales de la Champions League: el Real Madrid ganó 3-1 en Kiev en 2018 -cuando el lesionado Carvajal fue sustituido por Nacho en la primera parte- y 1-0 en Saint-Denis en 2022, cuando Nacho fue suplente sin disputar ningún minuto.

Navas fue titular en el empate a uno del Sevilla en la final de la Supercopa de la UEFA 2023 contra el Manchester City, en la que el conjunto inglés se impuso por 5-4 en la tanda de penaltis. Walker, Foden y Palmer fueron titulares con el City, mientras que Stones fue suplente sin jugar.

Navas también formó parte del Sevilla que cayó derrotado por 1-2 en casa ante el Arsenal en la fase de grupos de la Champions League el 24 de octubre de 2023. Rice y Saka fueron titulares por los visitantes, mientras que Ramsdale fue suplente sin jugar.

Laporte marcó ante Pickford en la victoria del Manchester City por 2-0 ante el Everton en la Premier League el 6 de febrero de 2019.

Ayoze Pérez consiguió dos goles ante el Everton de Pickford en la victoria del Newcastle por 3-2 en la Premier League el 9 de marzo de 2019.

El 21 de noviembre de 2021, Rodri marcó en la victoria por 3-0 del Manchester City ante el Everton de Pickford en la Premier League.

Morata también le ha marcado un gol en la Premier League a Pickford, en la victoria del Chelsea por 2-0 ante el Everton el 27 de agosto de 2017.

El debut de Bellingham con el Real Madrid incluyó un gol marcado ante Unai Simón, en la victoria por 0-2 ante el Athletic Club en LaLiga el 12 de agosto de 2023. Nico Williams y Daniel Vivian también estuvieron en la alineación local.

Tanda de penaltis

El balance de España en sus 13 tandas de penaltis en competición oficiales es de siete victorias y seis empates:
victoria 5-4 ante Croacia, final de la Nations League de 2023

El balance de Inglaterra en sus 11 tandas de penalti disputadas es de cuatro victorias y siete derrotas. El triunfo en la tanda ante Suiza significó que ha ganado tres de las últimas cuatro:
3-4 contra la República Federal de Alemania, semifinal del Mundial 1990
4-2 contra España, cuartos de final de la EURO ’96
5-6 contra Alemania, semifinal de la EURO ’96
3-4 contra Argentina, octavos de final del Mundial 1998
5-6 contra Portugal, cuartos de final de la EURO 2004
1-3 contra Portugal, cuartos de final del Mundial 2006
2-4 contra Italia, cuartos de final de la EURO 2012
4-3 contra Colombia, octavos de final del Mundial 2018