Copa América: Ajustado triunfo de México ante Jamaica y remontada de Venezuela

• Los partidos del Grupo B dejan a mexicanos y venezolanos con victorias ajustadas en su inicio en el torneo americano que se celebra en Estados Unidos.

Voz de América

Anoche se disputaron los partidos del Grupo B en la Copa América con victorias cerradas de México ante Jamaica ( 1-0) y de Venezuela ante Ecuador (2-1), esta última tras remontada de la «vinotinto» sudamericana.

La tricolor mexicana logró el sábado un ajustado triunfo de 1-0 ante Jamaica en su regreso a la Copa América después de ocho años, gracias al gol de Gerardo Arteaga. La victoria de México tuvo un sabor agridulce debido a la lesión que sufrió el capitán Edson Álvarez que podría dejarlo fuera del torneo.

«Con Edson vamos a esperar un par de días para hacerle un estudio y saber bien qué es lo que tiene, la intención es no arriesgar nada. No es fácil sobreponerse y mantenerse estables después de que tu capitán sale tan rápido, pero en todo momento buscamos la portería rival», dijo en conferencia el director técnico de México, Jaime Lozano.

México dominó el partido disputado en el estadio NRG de Houston, Texas, y desde el inicio generó opciones de gol que no concretaron debido a que el portero Jahmali Waite rechazó un disparo de Luis Chávez a los tres minutos y el defensor Dexter Lembikisa evitó que Julián Quiñones rematará un centro de Orbelín Pineda al desviar el balón en el área chica a los 13 minutos.

La situación para México se complicó a los 27 minutos por la lesión de Álvarez, quien cayó al césped cuando perseguía a Shamar Nicholson tomándose la parte trasera del muslo izquierdo. El defensor del West Ham United de Inglaterra salió llorando del campo ayudado por los doctores y consolado por sus compañeros.

México continuó con su dominio y volvió a poner en peligro la portería de Jamaica a los 45 minutos con un disparo de Luis Romo que pasó rozando el poste izquierdo.

Para la segunda parte, Jamaica salió con más ímpetu y consiguió el gol a los 50 minutos con un remate de cabeza de Michail Antonio, pero el árbitro estadounidense Ismail Elfath anuló la anotación por una posición adelantada de Antonio después de que la jugada fue revisada por el VAR.

El portero Waite volvió a evitar el gol de México en dos ocasiones al desviar potentes disparos de Chávez y Santiago Giménez a los 56 y 64 minutos.

La presión y dominio de México dio resultado hasta los 69 minutos cuando Arteaga definió con un potente zurdazo en la entrada del área tras recibir un pase de Romo, quien tomó el balón tras un rechace defensivo.

En los últimos minutos del partido, Jamaica presionó en busca del empate que no concretó.

«Ya tenía ratito buscándolo, tenía muchas ganas de meter gol y de ganar el partido, al principio no nos estaban saliendo las cosas como queríamos, pero al final un gol te cambia todo. Sabemos que no va a haber rival fácil, ya ganamos contra Jamaica y ahora en lo que sigue también tenemos que ir por la victoria», dijo Arteaga a la cadena TUDN.

«Sabíamos que nos íbamos a topar con un partido muy duro, el equipo se mostró muy sólido, supimos manejar la presión, gracias a Dios se nos dio el gol y el triunfo. Ahora a descansar y a prepararnos para lo que sigue», dijo Quiñones a TUDN.

La remontada venezolana

La selección venezolana de fútbol logró una victoria 2-1 contra Ecuador, que jugó con un hombre menos desde el minuto 21, en su debut en el Grupo B de la Copa América.

La selección de fútbol de Venezuela remontó un marcador adverso y venció el sábado 2-1 a Ecuador, que jugó con un hombre menos durante casi todo el partido, en la presentación de ambos equipos en el Grupo B de la Copa América.

El delantero de Venezuela Jhonder Cádiz (izquierda) celebra con el centrocampista Yeferson Soteldo después de marcar un gol contra Ecuador durante la segunda mitad en el estadio Levi's. Foto: Darren Yamashita-USA TODAY Sports.
El delantero de Venezuela Jhonder Cádiz (izquierda) celebra con el centrocampista Yeferson Soteldo después de marcar un gol contra Ecuador durante la segunda mitad en el estadio Levi’s. Foto: Darren Yamashita-USA TODAY Sports.

En el encuentro jugado en el estadio Levi’s de Santa Clara, en California, Ecuador sufrió la expulsión de su goleador Enner Valencia a los 21 minutos, quien recibió la tarjeta roja a instancias del VAR tras cometer una infracción sobre Josef Martínez.

Con un jugador más que su rival, Venezuela creció en el encuentro y llevó peligro en varias ocasiones por intermedio de Salomón Rondón, Yeferson Soteldo y Darwin Machís, pero le faltó puntería en los metros finales.

Ecuador respondió a los 40 minutos ante un descuido en una pelota parada y un rebote en el área rival, y consiguió abrir el marcador con un remate de Jeremy Sarmiento.

En la segunda parte, Venezuela profundizó su dominio y jugó cada vez más en campo de la «tri», por lo cual varias veces quedó expuesto al contragolpe y necesitó de las intervenciones de su portero Rafael Romo.

La «vinotinto» alcanzó el empate a los 64 minutos a través de Jhonder Cádiz con asistencia de Rondón, luego de un descuido defensivo del conjunto ecuatoriano en un saque de banda.

Venezuela llegó al segundo gol 10 minutos después por intermedio de Eduard Bello, quien definió después de que el portero Alexander Domínguez rechazó un remate de cabeza de Rondón.

En el tramo final del partido, Ecuador salió con ímpetu a buscar un empate que no llegó, mientras que Venezuela desperdició varias oportunidades frente a la portería.

En la segunda jornada del grupo, que se jugará el miércoles, Venezuela jugará contra México en el estadio Sofi de California, mientras que Ecuador enfrentará a Jamaica en el estadio Allegiant de Las Vegas, Nevada.