Con solo un tiro al marco, Costa Rica gana a Japón y se mantiene con vida en la Copa del Mundo

• Del 0-7 frente a España, los «ticos» resurgen en el Mundial y superan a los japoneses, anotando en la única oportunidad que tuvieron en el partido. El Grupo E se aprieta en la clasificación.

Costa Rica se niega a abandonar Catar. Japón dominó más, pero no pudo vencer la meta de Keylor Navas y terminó perdiendo 1-0, con gol anotado por Keysher Fuller (81′), en el único tiro al marco que hicieron los centroamericanos en el partido, y ahora tienen incluso posibilidades de llegar a octavos de final.

El primer tiempo resultó intrascendente, con dos selecciones que supieron anularse mutuamente, pero en la segunda mitad los nipones salieron a definir el resultado y se volvieron amos de terreno de juego, asfixiando a una eficiente Costa Rica que se defendió sin fallas.

Los cambios del técnico Moriyasu cambiaron en la segunda parte a Japón, que estuvo lanzado al ataque en busca de un gol que se les negaba una y otra vez por parte de la cerrada defensa de Costa Rica.

El técnico Luis Suarez hizo cambios en los minutos finales para intentar jugadas ofensivas, pero el ritmo del partido lo seguían imponiendo los japoneses, hasta que surgió la jugada del gol que dejó helados a los asiáticos. con el único tiro al Marco, costa Rica dejaba tendida a Japón.

Este gol mantiene con vida a Costa Rica e impide la clasificación nipona, en un grupo en el que ahora pueden pasar muchas cosas hasta que se tenga definitivamente a los dos clasificados. El extremo está en que Alemania, aún perdiendo este día frente a España, podría clasificar en la última fecha, cuando la diferencia de goles cobre relevancia.

Tras este resultado y a la falta del partido estelar este mediodía entre españoles y teutones, la clasificación del Grupo E, queda de la siguiente manera:

1.- 3 puntos, (España (+7)

2.- 3 puntos, Japón (0), un partido más.

3.- 1 punto, Costa Rica (-6), un partido más.

4.- 0 puntos, Alemania (-1)

Además de costa rica, el gran ganador tras este partido es la selección de Alemania, que ve recuperadas sus posibilidades, pues Japón era gran favorito para sumar 6 puntos y seguir con España en la búsqueda de los dos lugares para la siguiente ronda.