Colombia, tercer productor mundial de café, produjo 14.8 millones de sacos de 60 kilos del grano en 2019, un 9% más que los 13.5 millones de 2018, informó este martes la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
Es la mayor producción desde 1992, cuando se reportaron 16.1 millones de sacos, indicó la entidad en un comunicado.
«Este importante crecimiento es producto del estado actual de la caficultura colombiana que hoy cuenta con los mejores indicadores de su historia: variedades resistentes en el 83% de los cafetales, edad promedio de 6.6 años, densidad promedio de 5,243 árboles/ha. y productividad de 21.4 sacos/ha», agregó.
El valor de la cosecha fue de 7.2 billones de pesos (unos 2,250 millones de dólares), un 15.8% más que en 2018, apuntalado por un precio promedio de 26,7 centavos de dólar por libra en el precio del grano.
Hasta mediados del año pasado los cafeteros lidiaron con el bajo precio internacional del grano, establecido en la bolsa de Nueva York.
Sin embargo, la depreciación del peso colombiano respecto al dólar estadounidense mejoró sus ingresos.
Colombia, primer productor mundial de café suave, de mayor calidad, exportó 13.6 millones de sacos, un aumento del 7% en las ventas al exterior respecto al 2018.
La caficultura en Colombia, tercer productor mundial del grano por detrás de Brasil y Vietnam, cuenta con más de 600 municipios cafeteros y da sustento a unas 540,000 familias.
Para la economía colombiana, cuarta en América Latina, el café representa uno de los principales sectores de exportación, después del petróleo y la minería.