Camino al Mundial: El «Partido del siglo» (XX) enfrentó a Italia con Alemania en México’70 (Video)

• La Fifa considera este como el partido que ha marcado las competiciones mundialistas. Fue una auténtica batalla el choque entre las dos potencias europeas.

Si piensa en la Copa Mundial de la FIFA™ de 1970 y en el Estadio Azteca, sin duda se imaginará la fantástica y fluida victoria de Brasil sobre Italia en la final, pero ese no es considerado el mejor partido del torneo, mucho menos del siglo.

El emblemático estadio mexicano tiene una placa en su exterior que conmemora el «Partido del Siglo», este gran título otorgado a un partido en el que no se vio a Pelé, Carlos Alberto y otros. En su lugar, el monumento del Azteca «rinde homenaje» a los italianos ya la Alemania Occidental, honrando un thriller de siete goles que es recordado igualmente como la ‘Partida del Secolo’ y el ‘Jahrhundertspiel’ por sus respectivos protagonistas.

No todos los implicados lo recuerdan con cariño, por supuesto. «Nadie ha olvidado ese partido», dijo el desaparecido Gerd Muller, autor de dos goles en la prórroga para Alemania. «Todavía me vuelve loco pensar en ello y hasta hoy no me ha recuperado».

Fue durante esos 30 minutos adicionales en los que Müller consiguió su doblete y Gianni Rivera marcó el gol de la victoria en el minuto 111, cuando el partido se convirtió en leyenda.

Durante la mayor parte de los 90 minutos reglamentarios, el partido había sido olvidable, con Italia defendiendo esto únicamente la ventaja conseguida por Roberto Boninsegna en el minuto 8. Esa acción de retaguardia parecía que les iba a dar un merecido puesto en la final hasta que, a falta de menos de un minuto, un jugador del AC Milan mandó el partido a la prórroga.

Se trató de Karl-Heinz Schnellinger, una defensa que no había marcado un solo gol en 222 partidos con el Milan, y que solo había marcado un único gol con su selección. Como el comentarista alemán Ernst Huberty gritó: «¡Schnellinger, ausgerechnet! ¡Schnellinger!» (¡Schnellinger, ausgerechnet! ¡Schnellinger!)

Oro de Karl-Heinz Schnellinger 90′ | Italia vs República Federal de Alemania | Copa Mundial de la FIFA México 1970™

En el descanso, el seleccionador de Italia, Ferruccio Valcareggi, mantuvo su controvertido compromiso de «Staffetta» (relevo) al sustituir a Rivera, compañero de Schnellinger en el Milan, por el más trabajador Sandro Mazzola. El primero era el vigente mejor jugador del mundo y estaba probablemente dotado, pero Valcareggi pensó que era más eficaz cuando las defensas rivales se cansaban, como esperaba que hiciera la de Alemania tras un agotador partido de cuartos de final contra Inglaterra. «Me equivoqué», admitió más tarde el seleccionador italiano. «De hecho, me sorprendió su resistencia».

De hecho, incluso con el capitán Franz Beckenbauer jugando con su brazo lesionado en cabestrillo, los alemanes llegaron a la prórroga con ventaja y se adelantaron rápidamente gracias al prolífico Müller. Sin embargo, Italia devolvió el golpe e igualó cuatro minutos después por medio de Tarcisio Burgnich, antes de que Luigi Riva pusiera el 3-2 en el marcador justo antes del descanso. Y el público aún tenía que aguantar más, ya que Müller, con su décimo gol del torneo, restableció la igualdad de nuevo, batiendo a un Rivera poco atento en su posición de guardián del primer palo.

El guardameta Enrico Albertosi fue visto regañando al «Chico de Oro» de Italia por su descuidado intento de bloqueo y, sin embargo, en 60 segundos, el villano se había convertido en un héroe azzurro. Al marcar el gol de la victoria tras un buen trabajo de Boninsegna y Giacinto Facchetti nada más empezar, Rivera puso el broche de oro a uno de los mejores y más dramáticos partidos de la Copa Mundial jamás vistos.