Barcelona y Atlético eliminados, Liverpool, Inter y Oporto, logran su pase a octavos

• Doce clubes han asegurado su pase a la siguiente ronda; los restantes se deciden en la jornada seis y última de la fase de grupos.

El Barcelona bajó los brazos desde el primer minuto al saberse eliminado este día, y el Bayern Münich le pasó por encima (0-3), en un partido para olvidar para los de Xavi Hernández, que por segundo año consecutivo no pueden superar la fase de grupos.

Similar suerte corrieron los del Cholo Simeone en casa frente a los también alemanes del Bayer Leverkusen, que sacaron un valioso empate (2-2), que les mantiene con posibilidades de ir a jugar a la Europa League y seguir en torneo europeo.

Tres equipos más lograron el miércoles la clasificación para los octavos de final de la UEFA Champions League tras una apasionante noche de fútbol.

¿Quién está clasificado para octavos?

A continuación, el resumen de los partidos que cerraron la quinta fecha de la fase de grupos.

Grupo A

Nápoles – Rangers 3-0

En apenas 16 minutos el Nápoles encarriló su victoria ante el Rangers con dos goles de Gio Simeone. El Diego Armando Maradona era una fiesta. Ya en la segunda mitad, Østigård se encargó de marcar el tercer tanto de la noche para un Nápoles que así alcanzó la cifra de los 20 goles en la presente edición de la Champions. Ahora, se jugará el primer puesto del Grupo A.

Dato clave: el Nápoles es el primer equipo italiano que marca 20 goles o más en un grupo de la Champions League.
01/11Liverpool – Nápoles (21:00), Rangers – Ajax (21:00)

Ajax – Liverpool 0-3

Pudo marcar el Ajax nada más comenzar el partido por medio de un remate de Berghuis, pero fue el Liverpool el que lo hizo antes del descanso gracias a un gol de Salah. Y nada más iniciarse el segundo acto, Darwin Nuñez y Elliot sentenciaron el partido asegurando la presencia de los ‘reds’ en los octavos de final.

Dato clave: este fue el partido número 150 del Liverpool en la Champions League, desde la fase de grupos hasta la final. Es el décimo club que alcanza ese hito, el cuarto de Inglaterra.

Grupo B

Brujas – Oporto 0-4

Un ciclón pasó por Brujas. El Oporto. Desde el inicio, el equipo luso dominó y encontró el premio por medio de un gol de Taremi en el 33′. Pudo empatar en la segunda mitad el Brujas, pero Diogo Costa detuvo un penalti a Lang. Tras ello, llegó el carrusel de goles marcados por Evanilson, Eustáquio y Taremi. El Oporto, tras el empate del Atlético, se clasificó para octavos.

Dato clave: Diogo Costa ha parado tres penaltis en las tres últimas jornadas de la Champions League. En este encuentro, detuvo en primera instancia el penalti que se mandó repetir.
01/11Oporto – Atlético (18:45), Leverkusen – Brujas (18:45)

Atlético – Leverkusen 2-2

El Atlético de Madrid se chocó ante el Leverkusen y el empate le deja sin opciones de acceder a los octavos de final de la Champions League. Diaby (9′) y Hudson-Odoi (29′) fueron eléctricos por los costados e hicieron los tantos de los de Xabi Alonso. Yannick Carrasco, para el 1-1, y Rodrigo De Paul, que hizo el 2-2 en la segunda mitad, hicieron los goles para unos pupilos de Diego Simeone que buscaron sin éxito un 3-2 para optar a la segunda plaza en la última jornada. Carrasco falló un penalti en el añadido y los dos remates posteriores se fueron al larguero y fuera respectivamente. El Atlético depende de sí mismo para ser tercero, mientras que el Leverkusen debe mejorar el resultado de los rojiblancos en la cita final.

Dato clave: la última vez que no superó la fase de grupos de la Champions League (2017/18), el Atlético fue campeón de la Europa League.

Grupo C

Inter – Plzeň 4-0

Aunque el equipo visitante salió con valentía en los primeros minutos del partido, pronto el Inter empezó a amenazar la meta rival hasta que en el 35′ Mkhitaryan marcó. Sin tiempo para la reacción del Viktoria, Džeko antes del descanso sentenció el choque. Ya en la segunda parte, Džeko y Lukaku sellaron el triunfo italiano, que estará en los octavos de final.

Dato clave: Džeko ha marcado 11 goles en sólo siete partidos europeos contra Plzeň.
01/11Bayern – Inter (21:00), Plzeň – Barcelona (21:00)

Barcelona – Bayern 0-3

El Barça entró al partido sabiendo que ya no tenía opciones de clasificarse, tras el triunfo del Inter ante el Viktoria. El Bayern aprovechó el desconcierto local, y en el 10’ se adelantó con un buen gol de Mané a pase de Gnabry. Pasada la media hora de juego, Gnabry asistió esta vez a Choupo-Moting en el 0-2. En la segunda parte el Bayern siguió presionando, y en el último minuto Pavard hizo el definitivo 0-3. El conjunto bávaro pasará como primero del Grupo C y el Barça pasa a la UEFA Europa League por segunda temporada consecutiva.

Dato clave: El Bayern ha ganado sus últimos seis partidos de la Champions League contra el Barcelona, manteniendo la portería a cero en los últimos cuatro.

Grupo D

Tottenham – Sporting CP 1-1

En un primer tiempo disputado y con alternancias, fue Edwards el que acertó a marcar adelantando al Sporting CP en el luminoso. Con el marcador en contra, el Tottenham se volcó en busca de la igualada mientras que el Sporting quería aumentar la ventaja. Sin embargo, Bentancur a diez del final logró un gol clave que mantiene a los ingleses primeros de grupo.

Dato clave: Edwards es el cuarto inglés que marca contra un equipo de la Premier League en la Champions League no jugando en un club inglés.

01/11Sporting CP – Eintracht Frankfurt (21:00), Marsella – Tottenham (21:00)

Eintracht de Frankfurt – Olympique de Marsella 2-1

El choque fue un intercambio de golpes en el primer tiempo, con Kamada adelantando a los locales y Guendouzi igualando rápido para el Marsella. Sin embargo, aún hubo otro tanto antes del descanso por medio Kolo Muani para los germanos. Ya en la segunda parte el equipo galo peleó por un empate que no llegó y se queda último de grupo, pero con opciones de estar en octavos.

Dato clave: El Eintracht no sólo consiguió su primera victoria en casa en la Champions League, sino que además marcó en su propio campo por primera vez en esta competición.