Apurada Alemania termina primero en su grupo con empate justo ante Suiza

• Un gol tardío de Niclas Füllkrug le valió a Alemania un empate 1-1 contra Suiza y el primer puesto del Grupo A; los suizos también jugarán en octavos de final.

Suiza y Alemania se repartieron los puntos en su partido del Grupo A en Frankfurt, ambos clasificando para los octavos de final de la UEFA EURO 2024. Dan Ndoye anotó primero, antes de que Niclas Füllkrug empatara para los anfitriones en los minutos finales.

Momentos clave

28′ : Ndoye remata tras una gran combinación
30′ : Ndoye casi marca el doblete
42′ : Rüdiger remata desviado desde corta distancia
50′ : Sommer detiene el potente disparo de Musiala
55′: El disparo de Kroos se va desviado
67′ : Havertz remata de cabeza por encima del larguero
71′ : Akanji bloquea el disparo de Kimmich
86′ : Havertz remata de cabeza en el palo
88′: Neuer salva el rizador de Xhaka
90′ + 2′ : Füllkrug empata con un cabezazo perfectoResumen del partido: los suizos impresionan en el contraataque

Julian Nagelsmann confirmó por tercer partido consecutivo el mismo once inicial, esperando lograr el mismo resultado que en los dos primeros partidos. Después de dos saques de esquina en los primeros tres minutos, el ritmo del partido disminuyó, con Alemania controlando tanto la posesión como el ritmo, pero luchando por crear oportunidades.

Tras una gran jugada colectiva cerca de la mediaprimerohora, la Nati tomó la delantera, con Remo Freuler dando la asistencia a su compañero del Bolonia Ndoye, quien encontró el momento perfecto para marcar su primer gol internacional absoluto. El partido se iluminó y Ndoye volvió a asustar a los aficionados alemanes con su disparo que se marchó desviado.

Die Mannschaft reaccionó y estuvo a punto de empatar con un cabezazo de Antonio Rüdiger justo antes del descanso. Alemania comenzó la segunda parte con una buena oportunidad, un potente disparo de Jamal Musiala que detuvo Yann Sommer, pero İlkay Gündoğan no pudo concretar bien el rebote. A continuación Toni Kroos probó suerte, también en vano.

Alemania siguió presionando. El cabezazo de Kai Havertz preocupó a Sommer. Luego los locales tuvieron su mejor momento hasta el momento: Joshua Kimmich intentó marcar desde corta distancia, pero el bloqueo de Manuel Akanji fue fenomenal. Havertz también amenazó, su cabezazo rozó la parte superior del larguero.

Sin embargo, la primera victoria oficial de Suiza sobre Alemania en 86 años parecía cada vez más probable (incluso después de un gol anulado a Rubén Vargas) hasta que Füllkrug hizo lo que mejor sabe hacer. A partir de un centro de su compañero David Raum, el súper suplente superó a Sommer con un gran cabezazo y mantuvo a Alemania primera del grupo.

Jugador del Partido: Granit Xhaka (Suiza):

«Xhaka estuvo impresionante dentro y fuera de la posesión, mostrando liderazgo durante todo el juego y produciendo estadísticas brillantes durante los más de 90 minutos».
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Reacciones

Anna-Sophia Vollmerhausen, reportera de Suiza: Una victoria casi histórica para Suiza, pero al final los Nati deben estar contentos con su clasificación del grupo. Su impresionante actuación defensiva, combinada con un remate clínico de Ndoye, les da la oportunidad de afrontar los octavos de final con mucha confianza.

Phil Röber, reportero de Alemania: Suiza estaba bien preparada para las armas principales de Alemania, restringiendo especialmente el espacio para Florian Wirtz y Musiala. Pero justo cuando parecía que la derrota era segura, las tropas de Nagelsmann reavivaron el entusiasmo de los locales con ese gol tardío.

Murat Yakin, seleccionador de Suiza : «Estoy contento de que estemos invictos. No fue suficiente conseguir el primer puesto, pero es positivo. Somos un equipo que trabaja duro, con el espíritu de equipo adecuado. El sistema funciona, el La estrategia funciona, los jugadores que entran lo hacen bien. Necesito felicitar a mis jugadores. Fue una jugada táctica. Luchamos, corrimos mucho, pero contra un rival así es difícil. Pero estoy contento por cómo jugamos. Fue un gran desafío».

Julian Nagelsmann, seleccionador de Alemania : «Al final es un punto bien merecido. Por supuesto, en el contraataque se arriesga y se puede conceder. Hicimos bien en remontar. Merecimos empatar. Suiza fue un gran rival, Fue un partido entretenido. Tácticamente lo hicimos bien. Es importante tener jugadores que puedan marcar goles decisivos entrando como suplentes. Analizamos a los rivales para elegir el once inicial y luego puedes traer diferentes jugadores desde el banquillo. «.

Granit Xhaka, Jugador del Partido : «Siempre es decepcionante cuando te conceden un gol al final del partido. En general, creo que mostramos un gran carácter, aguantamos el balón, jugamos muy bien y, al final, podemos estar contentos con Sabíamos la calidad que tienen los alemanes. No siempre fue fácil jugar con el balón como normalmente queremos, pero creo que fuimos muy agresivos sin el balón, los presionamos alto y, la mayor parte del tiempo, lo logramos. Fue un buen trabajo de nuestra parte.»

Niclas Füllkrug, goleador de Alemania: «Es un gran momento para nosotros como equipo. No fue un partido eliminatorio. Normalmente no habrá rivales fáciles. Pero si quieres ser campeón de Europa, tienes que vencer a los realmente buenos. Creo que ya hemos demostrado de lo que somos capaces en el torneo».

Estadísticas clave
  • El total de cinco goles marcados por Suiza en tres partidos de la EURO 2024 supera su total más alto de cuatro en un grupo de la EURO registrado en la EURO 2020.
  • Esta es la sexta participación de Suiza en la fase de grupos y alcanzó las rondas eliminatorias por tercer torneo consecutivo.
  • Excluyendo las tandas de penaltis, Suiza solo ha perdido uno de sus últimos 13 partidos de la EURO (4V 8E).
  • Dan Ndoye marcó su primer gol internacional absoluto, en su decimocuarto partido.
  • Con 23 años y 242 días, Ndoye se ha convertido en el segundo goleador más joven de la Nati en una Eurocopa, detrás de Johan Vonlanthen, que tenía 18 años y 141 días contra Francia en la Eurocopa 2004.
  • Manuel Neuer disputó su 18.º partido en la EURO, batiendo el récord de un portero establecido por Gianluigi Buffon, que disputó 17 partidos con Italia.
  • Neuer también igualó el récord alemán de Bastian Schweinsteiger de 18 partidos en la EURO.
  • La única vez que Alemania ganó los tres partidos de la fase de grupos fue en la Eurocopa 2012.
  • Alemania solo ha perdido dos de sus 23 partidos contra Suiza (16V 5E).