Los ultraprocesados aumentan la acumulación de grasa relacionada con la edad, según estudio español

Un mayor consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados se asocia con una mayor acumulación de adiposidad visceral y general relacionada con la edad, según un estudio realizado por investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) en la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria Illes Baleares (IdISBa).

«Lo hemos hecho utilizando por primera vez indicadores de adiposidad de medición objetiva a través de densitometría que permite medir tanto la grasa total como la visceral en lugar de los indicadores antropométricos (IMC, circunferencia de cintura, etc.) que permiten una medición indirecta, utilizados en otros estudios previos», explica la líder del estudio, Dora Romaguera.

«Nuestros resultados refuerzan el conocimiento existente sobre el impacto perjudicial de los alimentos y bebidas ultraprocesados en la salud y la mortalidad. De hecho vinculamos su consumo con una mayor acumulación de adiposidad regional y global en el futuro en población mayor con enfermedades crónicas», afirma la primera autora del estudio, Jadwiga Konieczna, investigadora también del IdISBa y del CIBEROBN.

Culpable

El consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados se ha asociado con la obesidad y las comorbilidades asociadas. El exceso de grasa visceral que aparece con la edad se ha considerado el culpable que contribuye a resultados de salud adversos asociados a la adiposidad. Sin embargo, ninguno de los estudios previos ha esclarecido científicamente el vínculo entre alimentos y bebidas ultraprocesados y la adiposidad de manera directa y su distribución.

De ahí que el objetivo de este estudio, publicado en la revista científica ‘Clinical Nutrition’, era investigar en futuro la asociación entre los cambios que se producen por el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y la distribución de la adiposidad, evaluada de manera objetiva.

  • Para ello contaron con una muestra de 1,485 participantes del estudio PREDIMED- PLUS (hombres y mujeres españoles de 55 a 75 años con sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico) sometidos a mediciones de composición corporal.

Resultados

Los resultados manifestaron que, en promedio, el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados representó el 8.11 por ciento de la ingesta diaria total al inicio del estudio. El incremento diario del 10 por ciento en el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados se asoció con una acumulación significativamente mayor de grasa visceral a proporción de grasa ginoidea (periférica) y grasa total.

«Estos datos ponen de manifiesto la importancia de que los programas y políticas de salud pública mundial consideren el desaliento del consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y la preferencia por los alimentos frescos o mínimamente procesados», indica Romaguera, quien continúa afirmando que estas recomendaciones implantadas ya en las primeras etapas de la vida podrían ayudar a debilitar los cambios relacionados con la edad que conducen a un depósito de adiposidad perjudicial.

daftar game gacor info trik gacor modal receh olympus pola permen gacor panduan wild spesial rtp jitu akurat situs gampang menang situs gacor terbaru trik maxwin olympus portal scatter hitam teknik keramat mahjong pola pasti gacorcakar76 mahjong ways gates of olympus link cakar76 maxwin link gacor cakar76 mahjong ways gacor cakar76 pola gacor mahjong cakar76 pola maxwin jp rtp gacor cakar76 rtp mahjong hitam scatter hitam mahjong bocoran pola mahjong dumatoto mahjong ways dumatoto pasti maxwin game gampang menang mahjong ways dumatoto naga hitam mahjong perkalian kakek zeus pola mahjong ways pola starlight princess rtp mahjong ways akun spesial vip mahjong black scatter mitos scatter hitam putaran manis bonanza raih perkalian tingg rtp bikin maxwin sensasi main olympus sensasi paling cuan situs paling cuan update rtp live game mahjong ways mahjong anti rugi mahjong ways 3 mahjong wins dakota76 pola mahjong ways