Los azucareros guatemaltecos comenzaron la zafra 2019-2020 con la meta de producir 2.9 millones de toneladas métricas del edulcorante, similar a la última cosecha, informó este jueves el gremio del sector.
«Para este año la proyección de producción se mantiene similar a la zafra anterior», que va de noviembre a mayo, indicó en un comunicado la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua).
La pasada cosecha cerró en mayo con 2 millones 966 mil 221 toneladas métricas de azúcar, superior en 7.7% a la temporada 2017/18, según la asociación.
Sin embargo, la caída del precio internacional del azúcar afectó los ingresos de la última temporada, que sumaron 299.9 millones de dólares, por debajo a los 382.9 millones del período anterior, según datos oficiales.
Alrededor del 70% del azúcar es exportado a 58 países en el mundo.
Las exportaciones de azúcar, sumadas a las de alcohol y melaza representan 7% de las exportaciones de Guatemala en 2018, que alcanzaron 11 mil millones de dólares, según el Banco de Guatemala (Banguat, Central).
Guatemala es el segundo exportador de azúcar en Latinoamérica y el cuarto a nivel mundial.